Раздражают и огорчают детей: популярные родительские фразы, которые опасны для ребенка

28.01.2024 03:20

Очень многие, наверняка, в детстве слышали разнообразные не очень вдумчивые фразы от родителей. Иногда они вызывали просто недоумение, а иногда могли расстроить и даже обидеть.

Не всякий родитель и способен понять, чем те или иные слова некорректны, а то и опасны для психики ребёнка.

«Кого ты любишь сильнее: папу или маму?»

Случается, что даже такие, казалось бы, очевидно неправильные вопросы некоторые родители задают детям.

Конечно, не исключено, что любящий ребёнок привязывается к одному из взрослых сильнее, чем к другому, но озвучивать это по этическим соображениям не будет. Так же как и заботливый родитель никогда не скажет, кого из детей любит больше всех. 

В семейной любви не должно быть иерархии, всем полагается любить друг друга одинаково.

Руки
Фото: © Белновости

Что лучше сказать: «Как тебе больше всего нравится проводить время с мамой?», «А с папой?».

«Жених/невеста уже есть в садике?»

Подобный вопрос часто задают в шутку, однако он может сильно смутить и озадачить ребёнка, который, вероятно, воспримет его всерьёз и как возложенные на него ожидания найти поскорее пару. Не стоит лишний раз беспокоить детей тем, о чём они никак не должны волноваться в своём возрасте.

Что лучше спросить: «С кем дружишь в садике?», «С кем больше всего нравится играть?»

«Кем хочешь стать, когда вырастешь?»

Наверное, один из самых популярных и неприятных родительских вопросов. Ребёнок ещё не успевает как следует познать самого себя, а взрослые уже начинают спрашивать о планах на будущее и выбранной профессии. Зачастую это только создаёт давление и запутанность в собственных желаниях.

Что лучше спросить: «Чем тебе нравится заниматься?», «Чем-нибудь увлекаешься?»

«Кого бы тебе хотелось больше: сестрёнку или братика?»

Не стоит удивляться, если ребёнок в сердцах ответит, что никого не хочет. Во-первых, он по факту никак не может решать, кто появится.

А во-вторых, рождение младшего брата или сестры без того немалый стресс для детей, которым придётся мириться с мыслью, что они больше не будут центром любви для родителей. Подобный вопрос может всё усугубить.

«Почему у Вовы получилось, а у тебя нет?»

Весьма грубая фраза, не просто не помогающая улучшить ситуацию, но больно бьющая по самооценке ребёнка. Он прививает ему автоматическую мысль, что он глупый и неумелый, а значит, нет смысла над чем-либо стараться.

Сравнивать детей правильно только с ними самими в прошлом. Ведь все дети разные, и у каждого свой путь развития.
Что лучше сказать: «Тебе помочь разобраться? Давай попробуем вместе решить эту задачу».

«Мне всё равно, что все в классе получили двойки! Я хочу знать, почему ты её получил?»

Если проблемы с результатами у всего класса, то вопрос должен быть к учителю. В конце концов, оценки далеко не всегда бывают справедливы.

А ещё важно понять, что ребёнку после получения двойки хочется всё-таки поддержки, а не осуждения. Отношения дороже оценок, не стоит забывать.

Что лучше сказать: «Мне очень жаль, что у тебя не получилось решить контрольную. Но не переживай, и мне случалось получать двойки».

«Переодевайся здесь, никто не будет смотреть, да и больно ты кому нужна»

Довольно унизительная фраза, обижающая сразу по нескольким направлениям: пренебрежение границами и потребностями, неосознанное называние ребёнка некрасивым и не вызывающим никакого интереса. 

Сказавший такую фразу родитель теряет надёжность в глазах своего чада и не обеспечивает его в этот деликатный момент защитой.
Что лучше сказать: «Давай отойдём в тот угол, и я закрою тебя, чтобы никто не видел».

«Как дела в школе?»

Многим детям по возвращении из школы хочется первым делом отдохнуть от неё. И спешащие им на встречу подобные вопросы сильно раздражают. Похожие эмоции, наверняка, испытал бы и взрослый, если бы кто-нибудь после тяжёлого дня сразу же начал его спрашивать, как дела на работе.

Лучше сказать: «Как прошёл день?» А лучше взрослому сначала рассказать, как прошёл его день. Ребенок может ответить тем же.

Вывод

Говорить необдуманные фразы — явно не то, что стоит делать родителям. Любое неосторожное слово может ранить ребёнка, потому необходимо правильно подбирать варианты для диалога. 

Иногда взрослому полезно представить себя на месте детей и задуматься, как бы почувствовал себя он, если бы та или иная фраза была адресована ему. Или проконсультироваться со специалистом, чтобы сразу узнать, какие фразы нужно себе запретить.

Ранее мы рассказывали, зачем нужно учить ребенка обращаться с деньгами.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. «Кого ты любишь сильнее: папу или маму?»
  2. «Жених/невеста уже есть в садике?»
  3. «Кем хочешь стать, когда вырастешь?»
  4. «Кого бы тебе хотелось больше: сестрёнку или братика?»
  5. «Почему у Вовы получилось, а у тебя нет?»
  6. «Мне всё равно, что все в классе получили двойки! Я хочу знать, почему ты её получил?»
  7. «Переодевайся здесь, никто не будет смотреть, да и больно ты кому нужна»
  8. «Как дела в школе?»
  9. Вывод