3 секрета приготовления плова, которыми пользуются опытные кулинары: как приготовить рассыпчатое и вкусное блюдо

28.03.2024 11:17

Поднимите руки те, у кого всегда получается приготовить идеальный плов? Можем биться об заклад – таких людей не так уж и много.

Гораздо чаще результат стараний кулинаров отличается от желаемого. Так, главная проблема при приготовлении плова, как отмечает эксперт сетевого издания «БелНовости» повар Юлия Архипова, заключается в том, что рисинки сильно прилипают друг к другу, делая блюдо похожим на кашу.

Расскажем о нескольких простых хитростях, которые помогут приготовить рассыпчатый плов.

Замачивание риса 

Замачивать рис надо в горячей соленой воде (температура выше 50 градусов). Продолжительность «процедуры» не менее двух часов, лучше на ночь. Это помогает удалить крахмал, вызывающий слипание.

Поджарка

Когда рис очутился в казане, не спешите заливать его водой – вместо этого перемешайте крупу с мясом и потушите несколько минут.

Крупы
Фото: © Белновости

Считается, что так удается получить более насыщенный вкус.

Использование горячей воды

Одна из распространенных ошибок – залить рис холодной водой. Для этой цели лучше использовать горячую воду. 

При этом не стоит забывать, что соотношение воды и риса может различаться в зависимости от вида риса. 

Например, для длиннозерного риса –подходящий вариант 1:1,5-2; для пропаренного риса – 1:2; круглозерного –1:1,2-1,5; басмати – 1:1,5; жасмина – 1:1,5-1,7; коричневого (бурого) риса – 1:2,5-3.

Ранее эксперт рассказала, что нужно сделать, чтобы блины не прилипали к сковороде.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Замачивание риса 
  2. Поджарка
  3. Использование горячей воды