Как варить креветки: об этом не рассказывают ушлые хозяйки - простой рецепт

07.05.2024 16:20

Вот несколько важных моментов, которые следует учитывать при варке креветок.

Разморозка обязательна

Замороженные креветки следует предварительно размораживать. Если вы сразу бросите их в кипяток из морозилки, они сварятся неравномерно.

Есть два способа правильной разморозки.

Вариант 1. Размораживайте на полке в холодильнике, а затем дайте им прийти к комнатной температуре.
Вариант 2. Залейте креветки прохладной водой.

Варите только свежемороженые креветки

Вареномороженые креветки уже готовы к употреблению. Они сварены в морской воде на борту рыболовецкого судна.

креветки
Фото: © Белновости

Подогрев и ошпаривание горячим рассолом помогут придать им пряный аромат.

Чистить или не чистить

Вкуснее и ароматнее получаются креветки, сваренные неочищенными.

Головы и панцири делают бульон насыщеннее, а слой хитина защищает нежное мясо от избытка соли.

Не переваривайте

Важно не переваривать креветки, чтобы сохранить их нежность и сочность.

Маленьким креветкам хватает минуты, средним 1-2, а крупным 2-3 минуты в зависимости от размера.

Время варки считается с момента вбрасывания креветок, а не с момента закипания воды.

Остывание и остановка процесса

Чтобы остановить процесс варки, выложите сваренные креветки на лед.

Некоторые гурманы едят свежемороженые креветки, такие как "Ботан" и Ama Ebi, сырыми, разморозив и ошпарив рассолом, чтобы насладиться их неповторимым вкусом.

Для усиления вкуса желательна варка в морской воде, а при ее отсутствии - в обычной, с добавлением морской соли, рассказывает Архипова Юлия.

Для очищенных креветок кладут 1 столовую ложку на 1 литр, для неочищенных - 1,5, а объем воды берут вдвое больше, чем морепродукта. 

Придать больше вкуса и аромата помогут специи: укроп, гвоздика, душистый перец, кориандр, лавр, чеснок, имбирь или специальные приправы для морепродуктов - все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Небольшой кислинки легко добиться, добавив к рассолу половинку лимона или пару ложек томатной пасты.

Ранее мы рассказывали, что добавить к муке, чтобы вареники получились невероятно вкусные.

Валерия Кистерная Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Разморозка обязательна
  2. Варите только свежемороженые креветки
  3. Чистить или не чистить
  4. Не переваривайте
  5. Остывание и остановка процесса