Накормить Дракона непросто: какие блюда ставить на новогодний стол

17.12.2023 06:20

Какой Новый год может обойтись без застолья. 

Славянскому менталитету не близка идея праздничных фуршетов, где каждый гость вроде как сам по себе. Нам подавай удобные сидения, да вокруг уставленного стола, именно так мы чувствуем единение друг с другом и понимаем, что это комфортно не только физически, но и эмоционально. Так уж повелось. 

Поэтому очень важно грамотно составить меню на новогодний стол, ведь каждая хозяйка хорошо знает, что если творчески подойти к процессу его составления, то новогоднее меню станет такой изюминкой праздничного вечера, которая заставит гостей весь год восхищаться кулинарными способностями автора экзотических блюд.

Символом грядущего года будет Зелёный Деревянный Дракон. Это единственное мистическое животное из всех знаков китайского гороскопа, поэтому достоверно известно лишь о том, что Дракон почитается как символ мудрости и силы, а также как хранитель баланса сил природы. 

Возможно, поэтому в новогоднее меню стоит включить блюда более лёгкие и «правильные», то есть из легкоусвояемых продуктов, желательно с акцентом на свежие овощи. 

Стол
Фото: © Белновости

Пусть ваш новогодний стол станет символом здорового образа жизни, хотя при этом придётся отказаться от многих продуктов, которые являются традиционными для праздничного стола – это майонез, консервированный горошек и фасоль, копчёное мясо и колбасы.

Не опасайтесь, что ваш новогодний стол будет без этих продуктов выглядеть бедно или неаппетитно. 

Современные повара предлагают множество экзотических и достаточно простых рецептов блюд, где вместо майонеза в новогодних салатах используется соевый или специальный соус, а мясо лучше заменить рыбным блюдом или грибным. 

Эра салата оливье миновала. Ему на смену пришли более полезные рецепты, в которых в качестве заправки используется оливковое масло.

Поскольку наша нация всё более страдает от избыточного веса и гиподинамии, то в настоящее время гости будут счастливы уйти после праздника с лёгким чувством сытости, а не тотального переедания, которое на утро нового дня грозит обернуться дискомфортом в животе и головными болями от интоксикации организма продуктами разложения непереваренной пищи. Пусть на праздничном столе в год Дракона царит простота, минимализм и здоровая пища.

Сделайте акцент на сервировку новогоднего стола, на украшение блюд и придумайте им новые экстравагантные названия. 

Помните, что главное в Новый год - не съесть недельный запас продуктов, а провести весело и ярко праздничную ночь, ведь впечатления на весь год остаются в первую очередь от эмоций, а не от еды.

Ранее мы рассказывали, как запечь рыбу с хрустящей корочкой.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса