Деликатес из Китая: столетнее яйцо - интересные факты о необычном блюде, которое готовится очень долго

17.05.2024 08:59

В Китае и во многих других азиатских странах пользуется популярностью необычная закуска - «Столетнее яйцо».

Блюдо можно назвать «рекордсменом» с точки зрения продолжительности приготовления.

Конечно, кушанье готовится не 100 лет (как можно подумать из условного названия), а «всего лишь» несколько месяцев.

Всё это время яйцо находится в специальной смеси, приобретая нестандартную консистенцию и необычный внешний вид.

Как готовятся столетние яйца

Свежие куриные (реже утиные или перепелиные) яйца погружаются в среду со щелочной реакцией.

яйца
Фото: © Белновости

Обычно речь идёт о смеси, в состав которой входят чай, хлорид натрия, несгоревшие древесные остатки, глина и известь. Нередко используются особые химические соединения.

Туда, где хранятся будущие столетние яйца, не должен поступать воздух. Изоляция обеспечивается за счёт соломы, рисовой шелухи или полимерной плёнки.

Нередко «изолированный» продукт ещё и закапывают в грунт.

Яйца должны выдерживаться как минимум две недели. Но обычно речь идёт о нескольких месяцах.

Как выглядят и какой вкус имеют столетние яйца

На выходе получаются яйца необычной консистенции: белок приобретает упругость, а желток становится кремовым.

Столетнее яйцо становится тёмным. Во время долгого приготовления белки становятся коричневатыми и полупрозрачными, а желтки приобретают сероватый оттенок.

От блюда может идти резкий запах.

Несмотря на не самый аппетитный внешний вид и на возможное зловоние, блюдо является невероятно аппетитным. Нежный белковый вкус чем-то напоминает вкус идеально приготовленного паштета.

Предупреждаем: пытаться готовить необычное блюдо самостоятельно нельзя. Есть немало нюансов, которые кулинар-любитель вряд ли учтёт.

Ранее мы рассказали, сколько нужно приготовить борща, чтобы стать рекордсменом.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора


Содержание
  1. Как готовятся столетние яйца
  2. Как выглядят и какой вкус имеют столетние яйца