Из-за Беларуси российское продуктовое эмбарго можно назвать бессмысленным

01.10.2014 11:29
Обновлено: 27.09.2017 16:14

 

Белорусский пармезан — больше не шутка.

Два месяца в России действует запрет на ввоз продуктов из ЕС, США, Австралии, Норвегии и Канады, введенный Кремлем в ответ на санкции Запада. Deutsche Welle выясняла, как бизнес его обходит.

После введения Москвой эмбарго на импорт из некоторых стран Запада ряда продуктов питания среди россиян в ходу была шутка о том, что теперь знаменитая пицца "Четыре сыра" будет собираться из пошехонского, костромского, адыгейского и российского. Однако вскоре популярными стали совсем другие остроты - о белорусском пармезане.

Импортеры без границ

Белновости
Фото: © Белновости

И действительно, беглый осмотр московских ресторанов показал, что любимые россиянами итальянские блюда из меню никуда не делись, причем остались даже те, приготовление которых в принципе невозможно без оригинальных продуктов с Апеннинского полуострова. Заказав пиццу в одном из популярных кафе столицы, корреспондент DW убедилась, что ее вкус ничуть не изменился. Официант ресторана подтвердил, что в его заведении по-прежнему используются оригинальные итальянские сыры.

Московский ресторатор, пожелавший остаться неизвестным, сообщил DW, что итальянский сыр поступает на российский рынок из Беларуси. Схемы, по его словам, обычно две: либо товар просто следует через Беларусь транзитом (то есть фактически ввозится в Россию контрабандой), либо в районе Бреста поставщики наклеивают на продукт этикетку "сделано в Беларуси" - прямо поверх фирменной итальянской упаковки. Такая ситуация стала возможна потому, что Минск не вводил запретов на западные продукты, а границы между двумя странами, входящими в Таможенный союз, фактически не существует.

Но рестораны - далеко не исключительный случай. Запрещенные продукты несложно заказать в интернет-магазинах. Есть они даже в обычных супермаркетах. Так в одном из элитных магазинов юго-запада Москвы корреспондент DW обнаружила целые развалы запрещенной сырной продукции. Тут был не только пресловутый пармезан (причем сразу трех видов), но и французские бри, камамбер, рокфор. Все в фирменной упаковке.

Белорусский улов

В отличие от сыров, европейская рыба может поступать в Россию вполне легально. Для этого достаточно ввезти ее на территорию Беларуси или Казахстана, разделать и упаковать. В этом случае она уже считается произведенной в стране Таможенного союза, и на нее никакие санкции не распространяются. Вероятно поэтому норвежские рыбные поставки в Беларусь с начала сентября выросли сразу в три раза.

"Юридически такая схема не может считаться реэкспортом и не нарушает запрет, введенный правительством России. Белорусские предприятия покупают норвежскую семгу и перерабатывают ее. После этого продукция классифицируется как произведенная в Беларуси и вполне официально поступает на российский рынок", - пояснил Сергей Гудков, исполнительный директор ассоциации "Рыбный союз". Однако легальность белорусского импорта ничуть не облегчает работу российской рыбной промышленности.

"Конечно, Беларусь - дружественное нам государство, член Таможенного союза и в каком-то смысле помогла нам на первом этапе продовольственного эмбарго, поскольку ее поставки сгладили скачок цен. Однако нельзя также не признать, что теперь подобные бизнес-схемы наносят определенный ущерб нашим интересам. Ведь российские рыбозаводчики лишены права перерабатывать европейское сырье, а произведенная из него продукция на рынок по-прежнему поступает. В связи с этим в недалеком будущем мы прогнозируем увеличение доли белорусской рыбной продукции на рынке на 10-15 процентов", - указал Гудков.

Похоже, Минск пытается воспроизвести успешную "рыбную схему" и на молочном рынке. "Наши специалисты фиксируют некоторые факты реэкспорта продукции из Евросоюза небольшими фирмами. Схемы могут быть разные - начиная от переклейки этикеток на молочных товарах, заканчивая расфасовкой в Беларуси в первую очередь сливочного масла и сыров. Однако пока данные случаи не имеют большого распространения", - рассказала пресс-секретарь Национального союза производителей молока Мария Жебит.

Борьба с реэкспортом

Справедливости ради следует отметить, что российские власти не пытаются скрыть наметившуюся проблему. Еще в августе президент Владимир Путин публично упрекнул Беларусь в том, что она осуществляет реэкспорт запрещенных товаров. По его словам, поставщики зачастую просто срывают с товара наклейку, где указана страна происхождения товара, и наклеивают новую. Наиболее жесткую позицию занял Россельхознадзор - российское ведомство, осуществляющее контроль на рынке сельскохозяйственной продукции.

26 сентября руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что вынесет проблемы в торговле с Беларусью на уровень Евразийской экономической комиссии. Речь прежде всего идет о фактах реэкспорта запрещенной продукции и отказе белорусской стороны организовать совместный с Россельхознадзором контроль на внешней границе Таможенного союза. "Мы представили в ЕЭК подробную информацию о реэкспорте через Беларусь запрещенной продукции. Примеров того, что под видом белорусских к нам пытались завезти польские, испанские и голландские овощи и фрукты, достаточно. Это подтверждают и наши видеоматериалы", - сказал Данкверт.

За два дня до этого Федеральная таможенная служба (ФТС) России направила в правительство предложение организовать мобильные группы для противодействия реэкспорту запрещенных товаров в Россию из Беларуси и Казахстана. Хотя по факту такие проверки в приграничных российских областях уже проводятся. Так, с момента введения продовольственного эмбарго таможенниками был запрещен ввоз в страну 736 товарных партий общим весом в 18 тысяч тонн, возбуждено 98 дел об административных правонарушениях.

Об этом на заседании Госдумы в прошлую среду, 24 сентября, сообщил руководитель ФТС Андрей Бельянинов. По его словам, многие нарушения выявлялись при ввозе в страну товаров, следовавших транзитом с территории Беларуси. В основном их совершали автомобильные и железнодорожные перевозчики, которые пытались ввезти овощи и фрукты из Польши, Греции и Испании, мясную продукцию - из США, Германии и Нидерландов, молочную - из Германии, Финляндии и Латвии.

Белновости Автор: Белновости Редакция интернет-портала