Иногда при приготовлении супа возникают различные казусы.
Так, блюдо может получиться пересоленным. Иногда из-за выкипания жидкости оно становится слишком густым.
В подобных ситуациях у любого кулинара возникает желание исправить оплошность.
Первое, что приходит в голову, - это нейтрализация чрезмерной солёности или густоты путём добавления новой порции воды.
Однако у молодых хозяек возникают вполне закономерные вопросы: «Можно ли вливать воду в готовый суп? Не испортит ли это вкус блюда? Не станет ли оно водянистым?».
Бывалые кулинары подсказывают: добавлять жидкость можно, но делать это нужно правильно.
Пересоленный суп
Если в жидком блюде оказалось слишком много соли, нужно добавить немного пресной воды.
Однако необходимо и сохранить баланс жидкого и твёрдого компонентов в блюде.
По этой причине из готового супа следует «извлечь» пару половников бульона. Далее в кастрюлю добавляется аналогичный объём новой жидкости.
Важно помнить, что вода должна быть кипячёной.
«Восстановленный» суп следует вновь довести до кипения. В этом случае можно быть уверенным, что дополнительный объём воды «превратится» в бульон.
Густой суп
Почти вся вода в супе может выкипеть из-за ошибки в соотношении воды и твёрдых ингредиентов.
Также хозяйка может забыть о свойстве риса, перловки и картошки быстро впитывать жидкость.
Для исправления ситуации в кастрюлю с «кашей» следует влить нужный объём кипячёной воды. Не повредит наличие бульонного кубика и специй.
Продолжительность дополнительного приготовления блюда должна составлять около трёх минут.