Далеко не всегда мы смотрим на часы, когда лакомимся очередным любимым или полезным блюдом. Бывает, что после еды чувствуется дискомфорт.
Колики и вздутие живота появляются не просто так. Продукты, съеденные не в свое время, могут вызвать неприятные ощущения в организме. Знание, в какое время дня полезна та или иная провизия, поможет избежать проблем со здоровьем.
Лучшее время полакомиться яблоками - утро. Благодаря содержанию клетчатки они способствуют работе желудка, предотвращают набор веса и запоры. Пектин во фруктах устраняет канцерогены.
Неподходящее время для яблок – вечерние часы. Органические кислоты могут вызвать изжогу, дискомфорт. Пектин создаст нагрузку для пищеварения во время сна.
Идеальное время для сладкого – утренние часы. Инсулин, который борется с сахаром, активно вырабатывается по утрам. К тому же в течение дня можно легко потратить калории.
Неблагоприятное время – вечерние часы. Сахар благоприятствует набору веса, раздражает пищеварительный тракт, провоцирует беспокойный сон.
Лучшее время для поедания бананов – обед. Большой объем клетчатки в плодах способствует пищеварению. Их мякоть понижает кислотность, нейтрализует изжогу.
Плохое время - поздний вечер. Бананы могут привести к чрезмерному выделению слизи, простудам. Съеденные на голодный желудок плоды провоцируют расстройство пищеварения вследствие высокого процентного содержания магния.
Идеальное время для мясных блюд - день. Мясо сложный для переваривания продукт. За счет высокого содержания белка он придает силы, улучшает концентрацию внимания.
Худшее время для мяса - вечер. Съеденная после 19 часов белковая пища отягощает пищеварительную систему, ведет к беспокойному сну.
Лучшее время для меда - весь день. Утром он позволит быстрее проснуться и зарядит энергией. В обед насытит и восполнить запасы микроэлементов. Вечером вместе с кефиром успокоит и поможет вывести ненужную жидкость из организма.
Лучшее время для молока - на ночь. Теплый напиток успокаивает, улучшает сон. Неблагоприятное время – утренние часы. Молоко сложно для пищеварения и может отодвинуть график приема пищи.
Благоприятный период - раннее утро. Сыр заменяет мясо. В умеренном объеме он предотвращает вздутие живота, избыточное газообразование, набор веса. Неблагоприятное время - вечерние часы. Сыр сложен для пищеварения, вечером он приведет к несварению и набору килограммов.
Благоприятное время - день. Творог поможет пищеварению и успокоит нервную систему. Неподходящий период – вечерние часы. Продукт провоцирует образование слизи, поэтому не рекомендуется на ночь людям, склонным к простудам.
Идеальное время для фасоли, гороха, сои - вечер. Бобовые богаты клетчаткой, которая снижает процент плохого холестерина и активизирует пищеварение. Исследования доказали, что бобовые способствуют приятному сну. Худшее время для богатых минералами и клетчаткой бобовых - утро. В это время они могут раздразнить аппетит, что приведет к набору лишних калорий в течение дня.
Лучшее время для грецких орехов - вечер. Они содержат антиоксиданты, омега-3 жиры и другие незаменимые для мозга вещества. Утром, днем и ночью польза от орехов минимальна.
Каждому приему пищи отведено свое время:
• Завтрак - с 6 до 9 утра.
Он «запускает» процесс метаболизма. Продукты, которые будут съедены далее, в течение большого дня, лучше усвоятся организмом.
• Обед - с 12 до 13 часов
Самый плотный прием пищи, когда допустимо первое, второе блюдо и компот.
• Полдник - с 16 до 17 часов.
Идеальное время для перекуса, любимого десерта.
• Ужин - с 18 до 20 часов.
Правильный ужин – легкий, вкусный и не «голодный».
Перед сном можно выпить настой трав, кефир, йогурт, стакан некрепкого чая с медом. Они снизят желудочную секрецию и обеспечат здоровый сон.
Фото: © Белновости