Гречневая каша одна из самых популярных и полезных видов каш.
Эта крупа есть практически в каждом доме.
В пищу люди стали употреблять гречку более пяти тысяч лет назад в Индии и Непале. С развитием торговли эта крупа попала на европейский рынок, а затем и в нашу страну. Завезена она была из Греции, поэтому и название получила «гречка».
Гречишная культура не капризна в выращивании, хорошо растет на малоплодородных почвах. Не только не боится сорняков, но и активно их вытесняет. Дает хороший урожай без удобрений. Из-за всех вышеперечисленных факторов не нуждается в генной модификации, что на сегодняшний день очень важно!
Энергетическая ценность сырой крупы составляет 330 ккал на 100 г, а готовой каши 110 ккал на 100 г. Пищевая ценность гречневой каши, сваренной на воде без добавления масла: углеводы – 21.3 г (из них сахара 0%), белки – 4.2 г, жиры – 1.1 г, клетчатка – 0.3 г.
• Железо. По содержанию этого элемента гречневая каша лидирует с большим отрывом. Около 40 % суточной нормы железа содержится в 100 г сваренной каше. Для людей с анемией это незаменимый продукт.
• Калий. Не менее важный микроэлемент, который необходим для сердца, костной ткани, а также нормального поддержания водно-солевого баланса организма.
• Магний. Очень важный элемент для нервной и сердечно-сосудистой системы.
• Фосфор и кальций. Строительный материал для костной системы, зубов и ногтей.
• Йод – необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
• Цинк, марганец, фтор, кобальт, натрий – важные для организма человека микроэлементы.
• Витамин Е – антиоксидант, защищает клетки от старения, участвует в формировании и стимулирует мышечную деятельность, необходим для нормальной деятельности половой системы, предотвращает атеросклероз.
• Витамины группы В: В1, В2, В9 – незаменимы при углеводном, жировом и белковом обмене в организме, В 9 участвует в образовании эритроцитов, В2 участвует в синтезе гемоглобина, необходим для нормальной работы зрительных органов, а также слизистых оболочек.
• Витамин РР – участвует в липидном обмене, нормализации уровня холестерина, необходим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
• Аминокислоты – являются строительным элементом белков. Из двадцати существующих в гречке содержатся восемь видов, причем именно в гречневой каше они очень легко усваиваются.
Таким образом, гречневая каша должна обязательно быть в рационе каждого человека.
Существует четыре основные вида гречневой крупы:
• Ядрица – самая распространенная крупа, из нее получается привычная гречневая каша. Зерна обжаренные, цельные, от светло- до темно-коричневого цвета.
• Сечка или продел – колотые ядра, имеющие нарушенную структуру, вследствие чего хранится недолго, но и стоит совсем не дорого.
• Смоленская крупа – еще мельче продела, лучше всего подойдет для вязкой каши.
• Зеленая – самая полезная крупа, имеет необработанные ядра. В ней содержится максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов. Употребляется как в виде каш, так и в пророщенном состоянии. Из зеленой гречки делают муку.