Диетологи развеяли популярные заблуждения, которые мешают похудеть

04.01.2020 07:09

Многие устоявшиеся стереотипы, касающиеся правил питания и вопросов, связанных с похудением, настолько прочно закрепились в нашем сознании, что мы привыкли им верить безоговорочно.

Однако большая часть подобной информации не соответствует действительности, что приводит к проблеме, мешающей сбросить лишний вес.

Какие заблуждения не стоит принимать на веру:

1. Необходимо отказаться от приема пищи после 18 часов вечера. Разумеется, есть на ночь не лучшая идея, но это не повод для того, чтобы пропускать ужин. Рекомендация диетолога следующая: есть следует за 3-4 часа до отхода ко сну, так что ориентируйтесь на данный временной диапазон.

2. Раздельное питание. Ученые не нашли подтверждения тому, что такой способ похудения является единственно возможным или же вообще эффективным. Это зависит от того, насколько хорошо вы смогли скомбинировать продукты и составили общий рацион.

девушка

Главное правило избавления от лишних килограммов состоит в следующем: тратить калорий нужно больше, чем получать. Но в крайности впадать не следует: если в меню будет явный дисбаланс питательных элементов, то это может стать причиной развития различных проблем со здоровьем.

3. Диета по группе крови. Такой тип питания тоже становится популярным. Существует составленный список продуктов, который позволителен и запрещен для каждой из групп крови. Но научных оснований, позволяющих утверждать, что эта диета эффективна, не имеется.

4. Лучше сделать сок, чем есть цельные фрукты и овощи. При таком способе обработки теряется клетчатка. По этой причине лучше не увлекаться соками, отдавая предпочтение целым продуктам.

5. При заморозке фрукты, ягоды и овощи теряют свою полезность. Эксперты полагают, что такой способ хранения позволяет сохранить большую часть питательных веществ.

6. Нужно отказаться от жиров. Полноценное питание подразумевает нормальное соотношение как белков и углеводов, так и жиров. Они не являются врагом для фигуры. Опасны для здоровья трансжиры, которые содержатся в пальмовом масле, фастфуде, маргарине и некоторых видах сливочного масла, кондитерских изделиях, майонезе, полуфабрикатах, попкорне из микроволновки.

Фото: Pixabay 

Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса