У православных верующих 28 ноября начинается Рождественский пост, который продлится до 6 января.
В этот период из рациона нужно исключить все продукты животного происхождения. Исключение составляет лишь рыба, которую можно есть во все дни, кроме вторника и четверга.
Диетологи обратили внимание, что в связи с ограничением в рационе продуктов животного происхождения постящиеся лишают себя необходимых витаминов.
В период пандемии коронавируса нельзя допускать ослабления иммунитета, поэтому запас витаминов нужно восполнять за счет продуктов растительного происхождения или пищевых добавок.
В первую очередь в период пандемии наш организм нуждается в железе, витаминах C, B12 и D.
Железо в достаточном количестве содержится в овощах и фруктах, зелени, шоколаде, гречке, картофеле.
Витамин D из пищи получить сложно. Организм человека может синтезировать его при употреблении продуктов животного происхождения либо под воздействием солнечных лучей.
В период поста продукты животного происхождения есть нельзя, а солнце зимой не очень активное, поэтому диетологи рекомендуют употреблять витаминно-минеральные комплексы с витамином D.
Витамин B12 содержится в большом количестве в мясе и яйцах, но его можно получить и из растительных продуктов, к примеру, из бобовых культур – это фасоль, соя, горох.
Фото: Pixabay