Сотрудники Колумбийского университета выяснили, какая гастрономическая привычка способна вызвать ухудшение качества сна у человека.
Известно, что традиционно бессонницу провоцируют физические нагрузки и стресс. Но, как оказалось, проблемы со сном может вызвать еще и увлечение выпечкой.
Эксперты уверяют, что причиной бессонницы становятся рафинированные углеводы, употребление которых вызывает активность центральной нервной системы.
К продуктам, содержащим рафинированные углеводы, диетологи относят выпечку, различные хлопья, сахар и белый хлеб.
Употребление их в пищу в вечернее время мешает наступлению фазы медленного сна.
Не менее вредными для сна являются сиропы с содержанием фруктозы.
Часто уставший человек, желая восполнить энергию, стремится съесть что-то сладкое.
В итоге повышается уровень сахара в крови, а также высвобождается инсулин.
Последующее снижение уровня глюкозы способствует выбросу гормона кортизола и адреналина. Известно, что и тот и другой активные пособники бессонницы, напоминают эксперты.