Мы рождаемся стерильными, но уже с первым вдохом, первым прикосновением к маме или рукам персонала родильного зала мы перестаём быть таковыми.
С огромной скоростью происходит обсеменение наших покровных тканей – кожи и эпителия.
И счастье тем, кого заселили "наши". И постоянные проблемы у людей, которым досталась участь носить условно-патогенную микрофлору.
О том, какую роль играют бифидобактерии и лактобактерии, рассказывает эксперт сетевого издания "БелНовости" врач Елена Бахтина.
Знайте, мы состоим только на 10 % из собственных клеток! 90 % клеток в нашем теле – это клетки бактерий, грибов, которые нас населяют.
Микробная столица – кишечник. В нем по весу 1.5 кг бактерий. Если соотношение «хороших» и «плохих» бактерий сдвинулось в сторону последних – это называется дисбиоз.
Признаки таковы: нерегулярный стул, неполное переваривание пищи, недостаток витаминов, интоксикация, болезни ЖКТ.
И только дело времени – когда отреагирует кожа. Кожа тоже нестерильна. И когда плохо в кишке – это видно на коже.
Симптомы: сыпь, акне, аллергия, дерматиты, неприятный запах пота, сухость, сальность.
У женщин могут быть проявления со стороны нестерильной слизистой влагалища - кольпиты, молочница, бели, неприятный запах, вагинальный дисбиоз.
Дети и взрослые страдают заболеваниями лор-органов. Ведь носоглотка и ротоглотка тоже нуждаются в заселении нормальной микрофлорой.
Что делать? Заселять "своими".
Самые "знаменитые" бактерии из дружественной нам микрофлоры – лактобактерии и бифидобактерии. Они должны жить в наших кишечниках.
В кишке на 100 бифидобактерий должно приходиться 1 лактобацилла, 1-10 клеток кишечной палочки и 1 клетка прочих микроорганизмов. Всё строго!
Во влагалище ситуация другая – там живут лактобактерии, они расщепляют гликоген эпителия и продуцируют молочную кислоту, которая защищает от микрофлоры полового партнёра. Всё продумано.
Итак, каждый эпителий имеет свой состав микробов.
Но так как главное – это поддержание и развитие нормальной микрофлоры кишечника – очень выгодно "засеивать" его полезными бактериями – бифидо и лактобактериями.
Их источники - лекарства и продукты.
Отличным источником полезных бактерий являются кисломолочные продукты: йогурт, ряженка, простокваша, кефир, кумыс, айран.
Каждый народ имеет традиции по сквашиванию молока с получением лекарства от дисбиоза и болезней.
Но сейчас идет жесткая пропаганда против молока и кисломолочных продуктов, которая закончится плохо. По многим причинам. Статья не безразмерная, но в том числе исключение базового продукта в питании населения – кисломолочных продуктов – грозит усугублением дисбиозов.
Квашеная капуста, помидоры, арбузы, огурцы – это тоже продукты брожения, в том числе молочнокислого.
Кто не пьёт кисломолочного и не ест капусту – есть капсулы, содержащие готовые к работе бифидо- и лактобактерии!
Эти продукты называются пробиотиками. Некоторые из них зарегистрированы как БАД, а некоторые как лекарства.
Просто запей водой!
Выбирайте только высокодозированные пробиотики. Количество бактерий в капсуле должно быть 10 в девятой степени. Бактерии могут быть двух, но лучше более штаммов.
Чем большее микробное разнообразие мы предлагаем, тем лучше. В состав должна входить "почва". Это когда бактерии проснулись, а еда уже есть. Это может быть инулин, фруктоолигосахариды. Тогда продукт скорее всего сработает!
Какие могут быть противопоказания?
Есть синдром избыточного бактериального роста. Это когда стерильный или почти стерильный тонкий кишечник бурно обсеменен различной микрофлорой. Но и здесь помогают пробиотики. Потому что пока они идут по кишечной трубке, они вытесняют условно-патогенных и патогенных бактерий, конкурируя с ними за пищу.
Есть понятие – местный иммунитет. Если он слабый – вы голый. Если он срабатывает – вы под защитой. А в формировании местного иммунитета нормальный биоценоз слизистой оболочки играет главную роль! Поэтому из 10 ребят, живущих в одной казарме, 5 заболело коронавирусом, а 5 нет.
Относитесь к микрофлоре как к органу. Печень весит 1.5 кг, мы иногда о ней заботимся – сделаем тюбаж, попьём расторопшу.
Мой совет – почистил зубы вечером – почисть кишечник. Так как полезные микробы не только населяют кишку, но и контролируют количество потенциально вредных жителей нашего организма.
Одна капсула качественного пробиотика или стакан живого (не магазинного) кефира – большущий вклад в здоровье.
Фото: Pixabay