5 решений для удачной расстановки мебели на кухне

07.11.2022 19:30
Обновлено: 11.04.2023 20:48

Приятно находиться на красивой кухне. Но все же в первую очередь она должна быть удобной и функциональной.

Потому так важно продумать заранее все нюансы планировки пространства и размещения кухонного гарнитура.

Рекомендациями поделилась эксперт сетевого издания "БелНовости" в области дизайна и интерьера Юлия Тычино.

1. Линейная расстановка

Если габариты помещения позволяют, то кухонный гарнитур можно установить вдоль одной, наиболее длинной стены.

Ширина свободного пространства для перемещения по комнате при этом должна оставаться не менее 160 см, иначе возникает ощущение тесноты. Рабочие зоны на такой кухне желательно располагать справа налево, а для левшей – наоборот.

кухня
Фото: © Белновости

2. Параллельное расположение

Когда кухня является проходной (сквозной) комнатой, лучше всего расположить гарнитур в две параллельные линии напротив друг друга (вдоль противоположных стен) – в два ряда.

Чтобы удобно было перемещаться между рабочими зонами, необходимо соблюсти расстояние от одного ряда до другого в 120-165 см.

3. Угловая планировка

Для кухонь небольших и средних размеров часто приобретают угловые или Г-образные гарнитуры. И это оправданно, потому что позволяет максимально полно использовать угловое пространство.

Однако при установке таких гарнитуров следует учитывать правило «рабочего треугольника». То есть размещать главные рабочие зоны – хранения (холодильника, шкафа для основных продуктовых припасов), подготовки продуктов (мойки, разделочной поверхности), термообработки (печи, духовки, мультиварки и т. п.) – по треугольной траектории на минимальном расстоянии друг от друга, которое не должно превышать (периметр треугольника) 6-7 м.

4. П-образный гарнитур

В квартирах-студиях или при наличии двух отдельных комнат: под кухню и под столовую (когда на кухне нет необходимости устанавливать обеденный стол) уместен кухонный гарнитур в форме буквы «П».

При студийном варианте одно крыло такого гарнитура в виде барной стойки послужит разграничителем пространства на кухонную зону и гостиную. Только учитывайте, чтобы между двумя рядами секций гарнитура оставалось пространство не менее 120 см в ширину.

5. Что еще следует учесть

Чтобы кухонный гарнитур удачно вписался в конфигурацию помещения, необходимо составить план комнаты (изображенный на бумаге вид сверху) и указать:

• длину и ширину стен с учетом возможной кривизны (замеры на высоте 15, 85 и 200 см от пола);

• расположение межкомнатных дверей, арок, окошек, подоконников, радиаторов отопления, вентиляционных отверстий и коробов;

• а также выключателей, розеток, газовых, водопроводных и канализационных коммуникаций;

• всех выступающих элементов и ниш (с изображением их формы).

Не забудьте отметить, где будет размещаться бытовая техника (встроенная либо отдельно стоящая), сколько места она займет.

Чем детальнее и точнее будет предварительный план, тем меньше потом возникнет сложностей с установкой заказанного вами гарнитура.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. 1. Линейная расстановка
  2. 2. Параллельное расположение
  3. 3. Угловая планировка
  4. 4. П-образный гарнитур
  5. 5. Что еще следует учесть