Для такого помещения, как кухня, всегда хочется подобрать красивые отделочные материалы, мебель и текстиль.
Ведь процесс приготовления и поглощения пищи в этом помещении должен приносить удовольствие и комфорт.
Однако на практике некоторые решения оказываются довольно спорными и неудобными.
Неудачные дизайнерские решения перечислила эксперт сетевого издания "БелНовости" в области дизайна и интерьера Юлия Тычино.
Решение отделать кухонный фартук рельефной плиткой со сложным узором. Акцент, сделанный таким образом на рабочей зоне, смотрится неплохо, но вместе с тем в изгибы такой плитки все время станут попадать грязь, жир и капельки воды. А отмывать плитку с рельефом от загрязнений очень долго и непросто.
Поэтому разумнее будет взять для облицовки фартука гладкую плитку с нанесенным на ее поверхность рисунком или же защитите уже имеющуюся рельефную специальной прозрачной панелью.
Второе решение, которое тоже нельзя счесть практичным, - повесить на кухне красивые шторы из таких тканей, как шелк или хлопок. Они выглядят очень интересно и красиво обрамляют окно, однако и запахи от готовящейся пищи, влагу и тот же жир тоже впитывают хорошо (учитывая тот факт, что часто около окна размещают плиту).
Совсем без штор обходиться не хочется? Тогда найдите варианты, изготовленные из синтетических волокон. Например, куда легче и проще отстирать полиэстер, чем шелк.
Конечно, ходить по мягкому и тёплому ворсу ковра приятнее, да и смотрится он куда эффектнее стандартного линолеума или деревянных досок. Но будьте готовы к тому, что пылесосить вам придется чаще положенного, а также хотя бы несколько раз в год выбивать кухонный коврик на улице или сдавать его в химчистку, чтобы избавить от ароматов пищи.
Если речь идёт о кухне, по сути являющейся производственным помещением, лучше от подобного решения отказаться.
Ещё одно неудачное решение - поставить обеденный стол, столешница которого сделана из цельного куска дерева. В отличие от тех столов, чья поверхность выполнена из спрессованных и склеенных между собой деревянных ламелей, цельный деревянный массив довольно капризен в уходе: он не любит влаги, перепадов температур, механического и химического воздействия.
При возникновении большой трещины на такой столешнице ее придется менять целиком, что тоже не дёшево.
Ещё один не самый удачный подход - выбирать в качестве мебели для хранения кухонной техники и утвари шкафы, чуть-чуть не достигающие потолка. Да, визуально они вытягивают вверх все помещение и смотрятся красиво.
Но что на практике? Придется всякий раз становиться на табуретку, чтобы достать с самых верхних полок коробку с сервизом или блендер, использующиеся раз или два в году?
Брать швабру или прикреплять тряпку к длинной ручке, чтобы вымыть дверцы сверху донизу и протереть заодно верх самого шкафа?
Если не хотите мучиться в быту, подобные шкафы для украшения кухни и создания пространства для хранения лучше не приобретать.
И шестое решение, которое подходит далеко не всем даже при условии небольшой площади кухни - ставить в нее маленький столик, похожий на те, что используют в уличных кафе.
Вдвоём там разместиться вполне получится, но при наличии большой семьи ставить на подобный столик несколько тарелок с супом, корзиночку с хлебом и кружки с чаем уже неудобно. Да и если гостей придет больше трёх человек, усадить их всех за маленьким круглым столом не выйдет. Что лучше сделать?
На небольших кухнях проще установить стол с откидным верхом, который легко закрепить, а после трапезы вернуть в исходное положение. Или же продумать такой вариант, как расширение подоконника, чтобы использовать в качестве обеденного стола его площадь.