Небольшие помещения могут производить ограничивающее впечатление, особенно когда от них требуется хорошая функциональность.
Планировку маленькой кухни изменить сложно, но если правильно расставить акценты, то она может стать более воздушной и просторной. Вот как это сделать, рассказали дизайнеры.
Основой оптического увеличения помещения являются цвета, поэтому в случае небольшой кухни лучше отказаться от темных и насыщенных оттенков, отдавая предпочтение светлым, особенно на больших площадях, таких как стены и пол.
Что касается гарнитура, предпочтительнее глянцевая поверхность, которая намного лучше рассеивает свет, чем матовая.
Подходящий цвет — белый или очень светлые оттенки желтого, кремового или зеленого. Все это можно дополнить теплыми материалами, такими как дерево, бамбук, пробка или лоза.
Кстати, не нужно полностью отказываться от темных цветов, просто сосредоточьте их на аксессуарах, мелкой технике и посуде.
Но всегда выбирайте только несколько предметов и дополняйте их белыми или светлыми тонами. Также избегайте чрезмерного чередования цветов и больших цветовых контрастов, которые уменьшают пространство.
Также обратите внимание на кухонный пол. Большинство несерьезно относятся к выбору напольного покрытия, однако он оказывает большое влияние на впечатление от комнаты.
Отличным выбором в основном являются светлая плитка, линолеум или легкие плавающие полы, подходящие для кухонь. Забудьте о темных и матовых покрытиях, которые поглощают свет и не только затемняют помещение, но и зрительно уменьшают его.
Помимо цвета кухни, многое также зависит от ее планировки и выбора подходящей мебели. Выбирайте шкафы, доходящие до потолка.
Они оптически поднимают стены и обеспечивают необходимое пространство для хранения.
Воздушность пространства обеспечат стеклянная дверь и открытые полки. Конечно, придется чаще вытирать пыль, но комната не будет выглядеть тесной. Раздвижные двери и выдвижные полки помогут сэкономить место.
Чем меньше в маленькой кухне вещей или приспособлений, которыми не пользуетесь, тем лучше. Самые часто используемые предметы держите в легкодоступных местах, практичные нужно повесить над рабочей зоной.
При выборе техники и мебели ориентируйтесь на многофункциональность. Так, хорошим выбором может быть складная мебель, которой будете пользоваться только в том случае, если она вам действительно понадобится.
Правильная планировка должна соблюдаться и в маленьких кухнях. Кухню принято делить на три зоны, которые должны образовывать треугольник с длиной сторон не менее 90 см.
• Зона хранения (кладовая, морозильная камера, холодильник).
• Зона приготовления пищи (рабочая поверхность и соответствующая техника). Пространство столешницы должно быть не менее 60 см.
Полезным помощником станут выдвижные столешницы, спрятанные в одной из частей мебели.
• Зона мойки (раковина и место для хранения посуды).
В маленькой кухне едва ли удастся достичь оптимальной длины каждой зоны, но тем интересней получится дизайн.
На маленькой кухне важно правильное освещение. Конечно, естественный свет из окна с несколькими точками идеален. Но не в каждой кухне есть большие окна.
В этом случае используйте искусственное освещение: повесьте светодиодные ленты над столешницей и центральный потолочный светильник.