6 правил меблировки маленьких кухонь

18.03.2022 19:40
Обновлено: 08.04.2023 16:04

Небольшие помещения могут производить ограничивающее впечатление, особенно когда от них требуется хорошая функциональность. 

Планировку маленькой кухни изменить сложно, но если правильно расставить акценты, то она может стать более воздушной и просторной. Вот как это сделать, рассказали дизайнеры.

1. Светлые поверхности

Основой оптического увеличения помещения являются цвета, поэтому в случае небольшой кухни лучше отказаться от темных и насыщенных оттенков, отдавая предпочтение светлым, особенно на больших площадях, таких как стены и пол. 

Что касается гарнитура, предпочтительнее глянцевая поверхность, которая намного лучше рассеивает свет, чем матовая. 

Подходящий цвет — белый или очень светлые оттенки желтого, кремового или зеленого. Все это можно дополнить теплыми материалами, такими как дерево, бамбук, пробка или лоза.

6 правил меблировки маленьких кухонь
Фото: Pixabay

Кстати, не нужно полностью отказываться от темных цветов, просто сосредоточьте их на аксессуарах, мелкой технике и посуде. 

Но всегда выбирайте только несколько предметов и дополняйте их белыми или светлыми тонами. Также избегайте чрезмерного чередования цветов и больших цветовых контрастов, которые уменьшают пространство.

2. Светлые полы

Также обратите внимание на кухонный пол. Большинство несерьезно относятся к выбору напольного покрытия, однако он оказывает большое влияние на впечатление от комнаты. 

Отличным выбором в основном являются светлая плитка, линолеум или легкие плавающие полы, подходящие для кухонь. Забудьте о темных и матовых покрытиях, которые поглощают свет и не только затемняют помещение, но и зрительно уменьшают его.

3. Воздушное пространство

Помимо цвета кухни, многое также зависит от ее планировки и выбора подходящей мебели. Выбирайте шкафы, доходящие до потолка.

Они оптически поднимают стены и обеспечивают необходимое пространство для хранения. 

Воздушность пространства обеспечат стеклянная дверь и открытые полки. Конечно, придется чаще вытирать пыль, но комната не будет выглядеть тесной. Раздвижные двери и выдвижные полки помогут сэкономить место.

4. Сократите все ненужное

Чем меньше в маленькой кухне вещей или приспособлений, которыми не пользуетесь, тем лучше. Самые часто используемые предметы держите в легкодоступных местах, практичные нужно повесить над рабочей зоной. 

При выборе техники и мебели ориентируйтесь на многофункциональность. Так, хорошим выбором может быть складная мебель, которой будете пользоваться только в том случае, если она вам действительно понадобится.

5. Правильная планировка зон

Правильная планировка должна соблюдаться и в маленьких кухнях. Кухню принято делить на три зоны, которые должны образовывать треугольник с длиной сторон не менее 90 см.

• Зона хранения (кладовая, морозильная камера, холодильник).

• Зона приготовления пищи (рабочая поверхность и соответствующая техника). Пространство столешницы должно быть не менее 60 см.

Полезным помощником станут выдвижные столешницы, спрятанные в одной из частей мебели.

• Зона мойки (раковина и место для хранения посуды).

В маленькой кухне едва ли удастся достичь оптимальной длины каждой зоны, но тем интересней получится дизайн.

6. Идеальное освещение

На маленькой кухне важно правильное освещение. Конечно, естественный свет из окна с несколькими точками идеален. Но не в каждой кухне есть большие окна. 

В этом случае используйте искусственное освещение: повесьте светодиодные ленты над столешницей и центральный потолочный светильник. 

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Светлые поверхности
  2. 2. Светлые полы
  3. 3. Воздушное пространство
  4. 4. Сократите все ненужное
  5. 5. Правильная планировка зон
  6. 6. Идеальное освещение