Как обустроить кухню практично: советы дизайнера

19.12.2022 19:30

Как сделать кухню пространством, в котором вам будет хорошо и приятно готовить еду? К важным условиям также относится практичное оснащение.

Сегодня в тренде открытые планировки, поэтому кухня, как правило, является полноценной частью жилого пространства, где мы проводим время с семьей и друзьями.

Под это должен подстраиваться не только ее внешний вид и цвет, но и расстановка – чтобы, например, можно было беседовать с сидящими за барной стойкой гостями во время приготовления еды, чтобы кухонная мебель плавно переходила в столовую или гостиную и т. д.

Эксперт сетевого издания "БелНовости" в области дизайна и интерьера Юлия Тычино рассказала, как добиться нужного результата.

Особенности обустройства практичной кухни

Кухонный гарнитур является центром кухонного пространства. При нем необходимо продумать не только компоновку трех основных зон, но и практичное решение отдельных элементов устройства. Если линия спроектирована и изготовлена по размеру, она может идеально адаптироваться к заданному пространству и вашим требованиям (или даже пропорциям).

кухня
Фото: © Белновости

Однако даже стандартизированные линии предлагают определенную степень изменчивости. В любом случае стоит инвестировать в высококачественные и прочные материалы, которые окупятся долгим сроком службы и бесперебойной работой линии. Ведь это «производственная» зона, которая должна что-то выдерживать.

Зона приготовления пищи часто делится на две части – варочная поверхность располагается на острове, а духовка встраивается в верхнюю часть линии. Практичной парой с обычной духовкой является микроволновая печь – эти два прибора должны находиться близко друг к другу, чтобы соблюсти эргономическую логику при работе на кухне. В случае с моющим центром идеально разместить посудомоечную машину рядом с раковиной.

Разумно организованные и легкодоступные места для хранения – основа эффективного дизайна кухни. Поэтому в нижней части линии больше подходят шкафы с выдвижными ящиками, которые более доступны и наглядны, чем классические шкафы с дверцами и полками.

Больше внимания нужно уделить решениям в труднодоступных местах, таких как углы линий или верхние шкафы — здесь тоже место для хранения, поэтому важно обеспечить к ним лучший и легкий доступ. Если у вас нет в наличии кладовой для хранения продуктов, помимо холодильника, на кухне должен быть еще и продуктовый шкаф – в идеале оснащенный выдвижными полками.

Сегодня большая часть бытовой техники встраивается в гарнитур, но можете использовать и отдельно стоящие модели — например, холодильники часто имеют интересный дизайн, который может сделать кухню более привлекательной.

Однако при проектировании помните, что так называемые американские холодильники не только шире, но и глубже классических. Глубина отдельностоящего классического холодильника составляет 60 см, т. е. такая же, как и глубина обыкновенной модели, американские холодильники, как правило, имеют глубину около 72 см.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора