Кухня по праву считается одним из самых сложных пространств в проектировании.
По словам эксперта сетевого издания «Белновости» дизайнера Юлии Тычино, для начала стоит определиться с потребностями, образом жизни и привычками людей, которые будут пользоваться кухней.
После этого можно определиться с зонами.
Как правило, это зоны высокого и низкого кухонного фронта, зона острова, обеденного стола, возможно, мягкая зона и т. д.
Намечая зоны, руководствоваться стоит, прежде всего, логикой и здравым смыслом. Так, высокому фронту место ближе ко входу, а низкому – рядом с окном.
Лучше, если обеденный стол будет располагаться у источника естественного освещения, избегая лишнего хождения вокруг.
В процессе проектирования кухонного фронта не забывайте о рабочем треугольнике, который поможет определить правильную последовательность станций.
Если размеры кухни позволяют, задумайтесь об обустройстве острова – его наличие в помещении позволит минимизировать количество пройденных хозяйкой шагов. Кроме этого, у вас появится возможность заниматься готовкой в положении лицом к общесемейному пространству, благодаря чему приготовление завтраков и ужинов из рутинного занятия можно превратить в приятное времяпровождение.