Не все владельцы собак знают о том, что свинина в рационе этих животных может навредить их здоровью.
Поэтому прежде чем предлагать такое мясо своему любимцу, внимательно ознакомьтесь с последствиями, которые может вызвать этот продукт.
Во-первых, свинина – жирный вид мяса. Это значит, что его переизбыток в рационе пса может привести к появлению у него лишнего веса.
Во-вторых, если свинина не прошла термическую обработку, в ней могут находиться разные паразиты.
Так, свиной цепень в качестве места обитания выбирает кишечник, тогда как трихинеллы поражают ЦНС и органы ЖКТ.
Бычий цепень также приводит к поражению желудочно-кишечного тракта, а еще – к интоксикации, тогда как попадание в организм токсокаров чревато лихорадкой, пневмонией и бронхитом.
В-третьих, поедая свинину, собака может заразиться болезнью Ауески. Этот вид мяса провоцирует заболевания печени и повышает риск появления энтерита, гастрита, поражений почек и нарушений обменных процессов.
Во избежание негативных последствий рекомендуется давать этот продукт собаке не чаще одного раза в неделю.
При этом свинина должна быть термически обработана – чтобы ее обезопасить, ее следует варить не менее одного часа.
Лучше выбирать субпродукты, такие как сердце и легкие. За один прием собака должна съедать не более 300 г, а для крупных питомцев можно увеличить количество на 100-200 г.
Ранее мы рассказывали, почему полезно спать с кошкой.