На основании Постановления Совета Министров №850 от 13 октября 2015 года, в Беларуси, в 2015 году снижены квоты на спирт, часть ликеро-водочной продукции и все виды вин.
Стоит отметить, что указанным Постановлением установлены квоты на производство в 2015 году алкогольной продукции, непищевого этилового спирта, дезинфицирующих средств, антисептических лекарственных и ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции, предназначенных для реализации на территории Беларуси.
Так, снижены квоты на производство:
- водки и ликеро-водочных изделий с 14 717 до 11 486 тыс. дал.,
- бренди снижена с 55 000 52 000 дал.,
- фруктовой водки с 85 000 до 35 000 дал, а также виноградной с 25 000 до 10 000 дал.
- кальвадоса - с 7 000 до 6 000 дал,
В 10 раз сократятся объемы производства винного виноградного кулера - до 5 000 дал. Непищевого этилового спирта планируется произвести на 5% меньше - 853 000 дал.,
На 45% сократятся объемы производства спирта-сырца этилового из пищевого сырья до 1 320 000 дал.,
Не изменились квоты на виски (104 000 дал), текилу (20 000 дал), фруктовый бренди (7 000 дал), ром (23 000 дал).
Производство "Советского шампанского" и других игристых вин останется на уровне прошлого года - 1 700 000 дал, кальвадосный дистиллят (14 000 дал), фруктовые оригинальные (13 000 дал) и спиртные крепкие напитки (3 000 дал), а также спиртные напитки из зернового сырья и зерновой дистиллят (по 28 000 дал).
Вместе с тем, при этом, незначительно увеличены (на 0,5% до 494,5 тыс. дал) квоты на коньяк, дезинфицирующие средства (с 9 000 до 21 000 дал) и введены на коньячные напитки (5 000 дал).