Ученые выяснили, какие растения обладают полезными соединениями, характеризующимися антиковидными свойствами.
С помощью компьютерного моделирования исследователи определили взаимодействие этих соединений с четырьмя белками, отвечающими за распространение коронавирусной инфекции.
Как оказалось, вещества, расщепляющие вирусный белок, находятся в кожуре граната.
Кроме того, аналогичные свойства были выявлены у таких растений, как лиственница, зелёный чай, черника и простые томаты.
Лиственница эффективна благодаря содержанию биофлавоноида дигидрокверцетина, который пресекает воздействие свободных радикалов на клетки организма.
Китайские исследователи заявляют, что данное соединение позволяет противостоять коронавирусной инфекции.
Кроме того, полезные свойства против COVID-19 эксперты обнаружены у алтея аптечного, мирра, лакрицы и черной бузины.
На данный момент ученые заявляют, что фитотерапию не стоит рассматривать как основное средство лечения, а скорее как дополнение к нему, как улучшающее состояние пациентов с коронавирусом.
Но в то же время ученые смогли выяснить, что выявленные в растениях флавонолы астрагалин, кемпферол и кверцетин в несколько раз эффективнее лекарственного препарата ремдесивира.
Фото: Pixabay