Как известно, самым тяжелым осложнением коронавируса SARS-CoV-2 для инфицированного пациента является цитокиновый шторм.
Израильские ученые в ходе исследований обнаружили, что популярный кисломолочный продукт может принести облегчение или полностью остановить этот процесс.
Цитокиновый шторм получил свое название из-за особых молекул, способствующих ответу иммунной системы.
По мнению сотрудников Университета Бен-Гуриона (Израиль), в состав кефира входят молекулы, регулирующие воспалительные процессы в организме. Итоги исследования опубликовал научный журнал Microbiome.
То есть йогурт или кефир способны остановить цитокиновый шторм благодаря тому, что натуральные кисломолочные продукты улучшают микробиом человека.
В результате обитающие в кишечнике бактерии более активно реагируют на возникшую опасность.
Кроме того было доказано, что пробиотики снижают скорость размножения патогенных организмов, фактически блокируя существующую взаимосвязь клеток.
Итогом таких процессов является более оперативная реакция на проникновение вирусов и инфекций. При этом не наблюдается такой реакции, как у пациентов с COVID-19, сообщают эксперты.