Специалисты из Египта назвали напиток, употребление которого снижает вероятность заражения коронавирусом.
Речь идёт об апельсиновом соке.
Учёные выяснили, что в состав фрукта входит соединение биофлавоноид гесперидин.
Данное вещество используется в профилактике вирусных инфекций, в том числе и COVID-19.
Результаты исследования, авторами которого стали учёные из Египетского университета в Танте, опубликованы в научном издании Medical Hypotheses.
Преимуществом гесперидина являются его противовоспалительные и кардиозащитные свойства.
Так, соединение помогает пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кроме того, вещество имеет перспективы в качестве средства профилактики и лечения коронавирусной инфекции.
Результаты исследования показали, что биофлавоноид гесперидин способен предотвращать попадание патогена SARS-CoV-2 в организм человека через белки ACE2.
Кроме того, вещество может улучшить состояние пациента с коронавирусной пневмонией и заблокировать так называемый «цитокиновый шторм» - чрезмерную реакцию иммунной системы на заражение.
При этом отмечается, что выводы учёных являются предварительными. Поэтому пока не стоит употреблять апельсиновый сок в больших объёмах с целью защититься от коронавируса.
Фото: Pixabay