Австралийские ученые из Научно-исследовательского института Бергхофера в штате Квинсленд пришли к выводу, что склонность к развитию кислотного рефлюкса может провоцировать тяжелые последствия COVID-19.
Итоги исследования опубликовало научное издание Human Molecular Genetics.
По словам экспертов, гены, провоцирующие ГЭРБ (по-простому – изжогу), на 15 % повышают риск тяжелого течения COVID-19 и госпитализацию пациента в случае заболевания.
До сих пор к общим факторам риска возникновения осложнений при инфицировании коронавирусом исследователи относили ожирение, гипертонию, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
Проведенный ранее анализ влияния указанных заболеваний показал, что ожирение частично объясняет связь тяжести ковида с заболеванием пищеварительной системы.
Результаты дают возможность предположить, что ГЭРБ может играть прямую роль в повышении риска госпитализации при коронавирусе, — цитирует МИА «Россия сегодня» заявление специалистов.