Американские ученые рассказали о действии, способствующем проникновению патогена SARS-CoV-2 в организм.
По словам специалистов, коронавирусу «помогает» табачный дым.
Таким образом, курение является фактором риска в период пандемии коронавируса. Вредная привычка значительно увеличивает риск инфицирования COVID-19.
К такому выводу пришли сотрудники Лаборатории в Колд-Спринг-Харбор.
Как предполагают исследователи, при попадании сигаретного дыма в органы дыхательной системы происходит выработка белка ACE2.
Именно это соединение принято называть «помощником» коронавируса: за счёт ACE2 проникновение патогена в клетки упрощается.
При этом учёные из США отмечают, что после отказа от вредной привычки уровень белка стабилизируется.
Иными словами, курильщикам ещё не поздно отказаться от сигарет, чтобы снизить риск заражения коронавирусом.
Ранее эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечали, что курение является фактором риска, так как отрицательно влияет на состояние лёгких и снижает вероятность выздоровления.