Ученые считают, что от образа жизни человека напрямую зависит его самочувствие при заражении коронавирусом SARS-CoV-2.
То, как будет реагировать организм, зависит не только от наличия хронических заболеваний или генетической предрасположенности. Вот кто чаще становится жертвой ковида.
Группа американских ученых установила, что регулярно употребляющие спиртное люди почти в 2 раза больше рискуют оказаться в больнице с COVID-19, чем их оппоненты.
На сегодняшний день ученые не могут сказать с точностью, насколько защищены от коронавируса малопьющие люди.
Что касается лиц со стажем, то риск проявления тяжелых симптомов ковида (потеря обоняния, головные и мышечные боли, кашель) диагностируются у них на 18 % чаще.
К тому же нетрезвый человек чаще нарушает нормы закона и рекомендации эпидемиологов. Также у пьющих людей адаптивный и врожденный иммунитет заметно ниже.
В первое время в Сети появлялись невероятные публикации о том, что курильщики защищены от коронавируса. Это не так, с уверенностью говорят ученые. Утверждение касается не только табакокурения, но также любителей электронных сигарет и прочих аналогов.
Табачный дым, как и вейп, способствуют проникновению коронавируса в клетки организма. Риск, что SARS-CoV-2 окажется в легких курящего человека на 20 % выше.
Влияние этого фактора пока подтверждено только на животных. Но эксперты считают, что утверждение справедливо для людей.
Опыт с мышами показал, что нездоровое и несбалансированное питание способствует заражению коронавирусом и даже развитию тяжелой формы заболевания.