У многих пациентов с коронавирусной инфекцией проявляется аносмия – полная или частичная потеря обоняния.
Польские учёные объяснили, почему именно этот симптом характерен для заражённых COVID-19.
Также специалистам удалось выяснить, почему пожилые люди более уязвимы перед коронавирусом нового типа.
Выводы экспертов опубликованы в научном издании Journal of the American Chemical Society.
В рамках исследования специалисты из Польши провели эксперимент с лабораторными грызунами.
В результате выяснилось, что в клетках слизистой оболочки носа мышей происходит выработка белка ACE2 и фермента TMPRSS2.
Именно к этим соединениям и «прикрепляется» вирус SARS-CoV-2, который является возбудителем COVID-19.
Связью клеток носа с ферментами и объясняется потеря обоняния у многих пациентов с коронавирусной инфекцией.
Кроме того, учёные пришли к выводу, что повышенная выработка ACE2 и TMPRSS2 чаще характерна именно для старых грызунов. Данный факт является возможным объяснением большей уязвимости лиц пожилого возраста перед COVID-19.
В будущем польские специалисты планируют провести новое исследование, целью которого станет оценка возможности передачи патогена нейронам мозга через клетки полости носа.
Фото: © Белновости