Ученые: назвали гены, связанные с потерей обоняния и вкуса при SARS-CoV-2

18.01.2022 15:45

Ученые нашли объяснение главным симптомам коронавирусной инфекции, как потеря обоняния и вкуса.

Главные признаки инфицирования были выявлены в первую волну пандемии, однако долгое время механизм их происхождения оставался необъяснимым. В итоге оказалось, что ковиду "помогают" гены.

Авторство открытия принадлежит генетикам из США, сообщает издание Nature Genetics.

С нарушением в работе органов чувств связаны мутации в генах UGT2A1 и UGT2A2, которые в нормальном состоянии контролируют работу рецепторов обоняния и вкуса.

В рамках научно-исследовательской работы пришлось проанализировать данные о 70 тысячах добровольцах.

Микроскоп
Фото: Pixabay

Все пациенты в свое время переболели коронавирусом и ответили на вопросы исследователей в ходе опроса.

Почти 47 тысяч респондентов заявили о возникновении проблем с восприятием запахов и вкуса.

На следующем этапе с этой группой продолжили работу генетики.

Анализ показал, что осложнения вызывали мутации в названных генах.

Однако остается непонятным, почему нарушения диагностируют не у всех инфицированных COVID-19 и часть пациентов сохраняет эти способности даже при тяжелой форме заболевания.

Возможно, что ответ на этот вопрос помогут найти дальнейшие исследования на молекулярном уровне.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса