Ученые пришли к выводу, что коронавирус обладает избирательным действием, что выражается в расовых особенностях.
В результате исследований удалось установить, что европеоиды при заболевании COVID-19 в 3-6 раз чаще теряют обоняние и вкус, чем азиаты.
К таким выводам пришла международная группа ученых из США и Польши.
Всего были изучены сведения о 23 353 пациентах, инфицированных коронавирусной инфекцией.
Таким образом удалось выяснить, что потеря обоняния была выявлена у 38,5 % пациентов.
Вкусовая дисфункция была выявлена у 30,4 %.
Нарушение способности различать вкус или запах у 50,2 % пациентов.
При исследованиях особенности потери обоняния или вкуса в зависимости от возраста и этнической принадлежности пациентов ученые не смогли обнаружить возрастных колебаний, в то время как расовые различия оказались ярко выраженными.
В итоге оказалось, что азиаты и африканцы теряли обоняние или вкус в 6-15 % случаев.
Европеоиды с такими симптомами сталкивались в 43 % случаев, а в 38 % терялась способность различать вкус.
Фото: Pixabay