Узбекские специалисты разработали нестандартную противоковидкую вакцину.
Препарат представляет собой обычный томат, в который «внедрён» клонированный патоген SARS-CoV-2.
Согласно заявлению учёных, для выработки антител к COVID-19 достаточно просто съесть этот помидор.
Исследователи отметили, что работа над созданием съедобной вакцины стартовала ещё в начале нынешнего года.
Соответствующая информация опубликована на сайте Центра геномики и биоинформатики Академии Наук Узбекистана.
В качестве овоща-«основы» для размещения клонированного вируса специалисты выбрали томат.
Во-первых, именно в помидорах есть клетки, за счёт которых происходит выделение вакцины.
Во-вторых, перед употреблением продукта не нужно проводить его термическую обработку, которая может «убить» патоген и важные соединения.
Основой для ещё одной съедобной противоковидной вакцины может стать и коровье молоко.
Дело в том, что глобулярные белки, выработанные после инфицирования коронавирусом, могут перейти из организма коровы в её молоко. Такое же свойство характерно для грудного молока у женщин.