Вакцину от COVID-19 будут делать из куриных яиц

13.01.2022 07:27

Группа американских и австралийских ученых обнародовала данные доклинических испытаний интраназальной вакцины от COVID-19 на куриных яйцах.

Одним из действующих компонентов вакцины является иммуноглобулин IgY. Капли вводили здоровым взрослым пациентам в течение четырнадцати дней.

Итоги работы опубликовал портал MedRxiv.

Считается, что на пути массовой вакцинации главным препятствием является недоверие к используемым препаратам либо сложности транспортировки и хранения сыворотки.

После разработки первых образцов ученые решили создать не менее эффективные и безопасные, но относительно простые лекарственные средства.

Спрей Флакон
Фото: Pixabay

Одним из альтернативных вариантов является интраназальная вакцина.

Учитывая, что коронавирус SARS-CoV-2 проникает через слизистую носа, ученые предположили, что антитела, вводимые через нос, сыграют в этом деле главную роль.

На сегодняшний день такие препараты активно используются для профилактики заболеваний не только в медицине, но и ветеринарии.

Для получения большого количества антител для новой вакцины было решено ввести курам-несушкам рецептор-связывающий домен спайкового белка нового коронавируса.

В итоге через 2-3 недели в куриных яйцах уровень антител IgY против патогена повышался до максимального уровня.

Первая фаза клинических испытаний доказала безопасность и хорошую переносимость новых капель.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса