Мед – одно из самых старых и проверенных лекарств от простуды. А в доисторические времена мед использовали для заживления ран и лечения кожи. И сегодня мед используют в медицине, кулинарии и косметологии.
Оказывается, что человечество разглядело ценные свойства меда еще 500 лет назад. Сейчас знания о полезных свойства меда намного расширились.
1) Успокаивает горло и лечит кашель
Это первое и самое известное свойство меда – он обволакивает горло, снижая першение и смягчая его, тем самым помогает устранить кашель.
2) Мед как натуральное успокоительное
Исследования показали, что мед работает не хуже успокоительного. Поэтому, если ас что-то тревожит, вы нервничаете, совет ещё от бабушки – выпейте теплого молока с медом и идите отдыхать. Если ваши нервы не слишком напряжены. Сон обещает быть спокойным и здоровым.
3) Мед убивает бактерии
В этом продукте высокий уровень содержания сахара и кислоты, что пагубно влияет на бактерии, обитающие в организме человека.
4) Помогает пищеварению
Мед способен убивать бактерии, расположенные в желудке кишечнике в том числе. А так как часто именно они являются причиной дискомфорта, можно сказать, что мед лечит болезни пищеварения.
5) Предотвращает кариес
Мед убивает вредные микроорганизмы, расположенные в полости рта после еды, тем самым предотвращая налет на зубах. А ведь всем известно, что кариес образуется именно из-за того, что на зубах остается налет или кусочки пищи, в которых размножаются бактерии.
6) Заживляет раны
Об этом свойстве меда знали еще наши далекие предки. Оказывается, если нанести мед на поврежденный участок кожи, она может быстрее зажить. Перед этим проконсультируйтесь с врачом.
7) Укрепляет общее состояние здоровья
Медики утверждают, что любому человеко рекомендуется съедать 4-5 ложек меда в день. Он поможет восстановить силы, укрепит сердечную мышцу и успокоит нервы. Поэтому если вам предстоит серьезная физическая нагрузка –смело кушайте мед, ведь в нем содержится до 320 калорий в 100 г. Спортсменам советуют употреблять мед за полчаса до начала соревнований.
Полезнее всего кушать сотовый мед. Мед диких пчел может быть опасен для здоровья, а магазинный не так уж полезен - обычно перед расфасовкой его нагревают до 40°, а при температуре 41-42 ° полезные свойства меда улетучиваются.