Боль теперь будет видимой для врачей

17.04.2013 14:34
Обновлено: 24.11.2017 20:09

Белновости
Фото: © Белновости

Американские ученые научились видеть боль. Им помог в этом исследовании томограф. Ученые нашли особую сеть из нервных клеток, в которых концентрируются неприятные ощущения. По снимкам также можно судить об их интенсивности.

114 человек добровольно согласились принимать участие в этом исследовании. Они должны были поочередно прикасаться то к еле теплому предмету, то к раскаленному. Одновременно специалисты отмечали области мозга, которые резко реагировали на это.

Можно будет даже определить, как надеются ученые, что вызывает хроническую или спонтанную боль. «И исходя из диаграммы, можно наверняка сказать, что именно снимет спазм. Нужны ли сильные лекарства, особая терапия или достаточно медитации», - сказал профессор психологии и нейробиологии Университета Колорадо Том Вагер.

До сих пор способом, которым пользовались врачи при определении силы неприятных ощущений, были просто опросы и анкеты. Ученые надеются, что их открытие поможет, например, вскоре избавить пациентов от хронических мигреней.

Хотя, например, к данному заболеванию не все относятся серьезно. Порой кажется, что это определенная женская отговорка или архаизм из книг XIX века. Дама, когда не хотела в чем-либо участвовать или кого-то видеть, объявляла, что у нее мигрень и уходила в темную комнату. Тем не менее это заболевание определяется. Мигрень не смертельна и даже к годам 40 – 60 проходит. Но все остальное время жизни посещают тяжелые приступы головной боли, обычно охватывающей половину головы.

Мигрень известна со времен Гиппократа (hemikrania – «половина черепа», именно этот древнегреческий термин французы переделали в «мигрень») и все это время считалась неизлечимым заболеванием, поэтому оптимизм американских ученых вселяет надежду.

Кстати, мигрень, на которую обычно жалуются женщины, была спутницей многих великих мужских голов: Юлия Цезаря, Паскаля, Бетховена, Дарвина, Маркса, Нобеля, Гейне, По, Мопассана, Шопена, Чайковского, Вагнера, Ницше, Фрейда. Правда, в те времена любую головную боль, охватывающую половину головы, называли мигренью…

Когда же начнет действовать чудо-метод американских ученых в широкой практике, в том числе нашей, неизвестно, остается надеяться на скорое время.

Автор: Белновости Редакция интернет-портала