Доктор биологических наук Людмила Каленова и доктор геолого-минералогических наук Владимир Мельников из Тюменского университета совместно с коллегами из Тюменского научного центра СО РАН, провели исследование на тему: как влияют вторичные метаболиты штамма М3 Bacillus sp. на различные составляющие иммунной системы. Стоит сказать, что они выделяются из многолетних мерзлых пород.
Бактерии рода Bacillus способны производить вещества с иммуномодулирующими свойствами. Именно этот критерий вызвал интерес учёных.
Бактерии Bacillus способны производить соединения цитокины, в науке они считаются особенными. Потому что эти низкомолекулярные вещества, имеющие белковую природу, способствуют концентрации цитокинов, влияет на взаимодействие отдельных звеньев иммунной системы, и, соответственно, на состояние всего иммунитета. Они оказывают прямое воздействие на клетки иммунитета.
Эту белковую группу очень часто используют в составах пробиотиков. Производство данных веществ занимает очень много времени. Но ученые надеются, что смогут создать безопасные эффективные пробиотики на базе бактерии Bacillus.
Ученые провели много опытов. Материалом исследования стала периферическая кровь - кровь, которая циркулирует по сосудам вне кроветворных органов. А в качестве испытуемых взяли только молодых мужчин в возрасте 24-26 лет.
Вторичные метаболиты изучаемого штамма смогли получить, только при двух температурах: при минус 5 °C и плюс 37 °C. Таким образом их разделили на две группы: холодные и теплые метаболиты. В роли контрольного образца выступел распространенный пробиотик — штамм IP5832 Bacillus cereus.
Вне зависимости от группы метаболитов, они все стимулировали абсолютно весь спектр противовоспалительных цитокинов. Но, на самом деле, очень мало метаболитов с другим происхождением, которые способны вызвать синтез цитокинов.
Учеными было отмечено и то, что результаты экспериментов позволили выявить и оценить перспективу разработки лекарственных препаратов на основе данной бактерии.
Фото: из открытых источников