Немецкие ученые из Института Молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Уильяма обнаружили полезные свойства в соке черноплодной рябины.
Оказалось, что ягода подавляет активность нового коронавируса. Эффективность сока черноплодной рябины против SARS-CoV-2 составила 97 %.
В исследованиях изучалось действие сока, разбавленного водой. Итоги работы опубликованы на сервисе препринтов bioRxiv.
Считается, что таким способом можно предотвратить инфицирование либо снизить вирусную активность.
Также эксперты не исключают, что можно облегчить течение заболевания COVID-19 и не допустить развития осложнений при заболевании.
В итоге можно снизить количество случаев распространения инфекции в обществе.
Вместе с соком черноплодной рябины ученые изучили противовирусные свойства зеленого чая и гранатового сока.
Эти напитки также демонстрировали противовирусные свойства.
Эксперты сообщают, что противовирусные свойства сока ягод и зеленого чая были подтверждены в ходе лабораторного эксперимента.
На следующем этапе ученые планируют изучить влияние компонентов напитков на организм человека.