Сбалансированное питание – одна из мер по предупреждению заболеваний репродуктивной системы у женщин.
К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Nutrients, в котором ученые занимались изучением одного из самых распространенных среди женщин репродуктивного возраста заболеваний – миомы матки.
Чтобы снизить уровень воспаления, исследователи рекомендуют включить в рацион продукты из этого списка.
Особенно полезны бобовые, которые поддерживают гормональный баланс, листовые зеленые овощи – в них много витаминов, минералов и антиоксидантов и брокколи с цветной капустой, которые влияют на уровень эстрогена в организме.
Фрукты – поставщики антиоксидантов в организм, которые снижают воспаление. В цитрусах много витамина С, в яблоках – пищевых волокон. В ананасах содержится фермент, обладающий противовоспалительными свойствами, а киви способен расщеплять белок, способствующий росту опухолей.
Польза ягод в том, что в их состав входят антиоксиданты и полифенольные соединения. Повторимся: оба этих «составляющих» способны уменьшить воспаление.
В рыбе есть омега-3 жирные кислоты, а они, в свою очередь, смягчают воспалительные процессы. Где еще найти этот важный компонент? «Поищите» в льняном семени, семенах чиа, грецких орехах и семечках.
Чтобы курица, утка, индейка, гуси, цесарки и перепела пошли на пользу, постарайтесь не жарить их на рафинированном масле, а использовать технологию су-вид.
Запивать все это «великолепие» рекомендуется зеленым чаем без кофеина.
Ранее мы рассказывали, что произойдет с организмом, если перестать пользоваться лифтом.