Летние заготовки хранятся в холодильнике всю зиму.
Многие хозяйки не задумываются о том, что варенье не может храниться годами и быть съедобным. У всех продуктов есть сроки хранения.
Если варенье простояло в холодильнике больше года, а желающих его съесть не нашлось – банку нужно выбрасывать.
Еще раньше нужно выбросить варенье, которое хранилось под пластмассовой крышкой.
Скорее всего поверхность варенья уже покрылась плесенью, и даже если это маленькая точка, есть варенье нельзя.
Тем более не нужно варить кисели, так как плесневелые грибы выделают афлатоксин – яд, который, вероятно, уже распространился по всей банке.
Грибок дает нагрузку на печень и иммунитет.
Если же крышка на банке вздулась, то варенье в ней может быть смертельно опасным, – цитирует радио Sputnik слова врача-диетолога.
Выбросить варенье нужно, если крышка на банке вздулась.