У 70 % пациентов с инсультом болезненное состояние было вызвано показателями высокого давления, которое спровоцировало неправильное питание.
Ученые не в первый раз обращают внимание, что в рацион здорового питания входят не только полезные продукты, но и полезные напитки.
Медики называют давление от 140/90 мм рт. ст. устойчиво высоким. Нормальным показателем признается давление ниже 120/80.
В ходе исследований было доказано, что во многом этот показатель зависит от питания.
Сотрудники Университета Бостона доказали, что вместе с продуктами питания на показатель давления влияют напитки с искусственными подсластителями, более известные как диетическая газировка.
В исследованиях приняли участие почти 3000 человек старше 45 лет. Наблюдения велись в течение 10 лет.
Так было установлено, что даже однократное употребление в день диетической газировки повышает риск развития инсульта в 2 раза.
При этом ишемический инсульт, вызванный тромбами, развивается в 3 раза чаще.
Вместе с этим было доказано, что ежедневное употребление газированных напитков в 3 раза увеличивает развитие старческого слабоумия.
Что касается диетической газировки, то эксперты пришли к выводу, что ее нельзя рекламировать как здоровую альтернативу сладким напиткам.