Еда для сердца: что должно быть на тарелке для долголетия

04.10.2022 10:30
Обновлено: 11.04.2023 08:02

Самой распространённой причиной смертности среди населения являются болезни сердца. 

Стресс, негативные привычки и, конечно же, питание — это три основных причины развития болезней, приводящих к летальному исходу. 

Именно питание проще всего контролировать и проводить с его помощью профилактику, оздоравливать главную мышцу организма.

Какие продукты нужно внести в меню и по каким причинам, расскажет статья.

Брокколи

Примечательно, что брокколи не входит в список любимых овощей у россиян. Однако это настоящий дар природы для поддержания здоровья сердца, крови и сосудов. 

Кардиограмма
Фото: Pixabay

Приготовленная капуста на пару сохраняет большинство полезных веществ, например, сульфорапан, противостоящее появлению атеросклероза. 

Кроме того, овощ — источник таких антиоксидантов, как лютеин, витамин C, бета-каротин. Они борются со свободными радикалами и сохраняют молодость.

Оливковое масло

Основа для соусов и полезная заправка для овощей, рыбы, которые приобретают непревзойдённый вкус. 

Масло оливы называют источником антиоксидантов и жирорастворимых витаминов, эффективно защищающих организм от действия свободных радикалов. В данном виде масла большая концентрация жирных кислот, уничтожающих излишки холестерина. 

По мнению врачей в профилактических целях достаточно употреблять 25-30 мл в сутки.

Яблоки

Этот знаменитый и вкусный фрукт является источником веществ под названием флавоноиды. Они участвуют в профилактике различных заболеваний сердца и сосудов, в том числе развития ишемической болезни. Употребление яблок с учётом суточной нормы в 200 г поможет минимизировать уровень холестерина, снизить воспалительные процессы, проходящие в организме.

Ягоды

Натуральные полезные ягоды — это кладезь пользы. Они могут замедлить процессы старения, снять отеки, улучшить состав крови и сохранить сердце в здоровом состоянии. 

И все это благодаря магнию и калию, которых в большинстве ягод содержится мощная концентрация. Вещества расширяют и укрепляют сосуды, контролируют артериальное давление, укрепляют сосудистую стенку.

Рыба

Главный ингредиент в диете для здорового сердца. Форель, скумбрия, тунец, лосось и иные виды рыбы жирных сортов с высоким содержанием омега-3 помогут минимизировать развитие болезней артерий, что в свою очередь приведёт к снижению вероятности инфарктов. 

По данным исследований необходимо употреблять до 400 г рыбы в неделю, чтобы пополнить запас омега-3, отвечающей за многие функции организма.

Гранат

Полифенолы, присутствующие в соке граната, положительно сказываются на молодости сердечной мышцы. 
Они помогают организму бороться с высоким артериальным давлением и неправильным холестерином, который оседает бляшками на стенках сосудов. Гранат врачи советуют употреблять в виде свежевыжатого сока, в количестве 150 мл в течение дня.

Здоровье сердца — это прежде всего пищевые привычки человека. Чем правильнее и сбалансированнее он будет питаться, тем дольше главный орган останется сильным и крепким.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Брокколи
  2. Оливковое масло
  3. Яблоки
  4. Ягоды
  5. Рыба
  6. Гранат