Куркума пользуется популярностью не только в качестве специи на кухнях обычных хозяюшек, но и как «ингредиент» традиционной индийской медицины.
Считается, что приправа способна бороться с вирусами и противостоять раковым заболеваниям, лечить заболевания кожи, верхних дыхательных путей, суставов и пищеварительной системы.
Со сторонниками аюрведы не согласна современная наука: ученые пришли к выводу, что куркумин, хоть и является сильным антиоксидантом, во-первых, содержится в приправе в очень малых количествах, а во-вторых, плохо всасывается в кровоток.
Да и в целом каких-либо данных, которые позволили бы с уверенностью сделать выводы об эффективности этого продукта, просто-напросто нет.
Но если этот факт не способен преодолеть страсть, которую вы испытываете по отношению к индийской кухне, ниже вы найдете рецепт «золотого молока» – именно этот напиток чаще всего используют в аюрведе.
Первым делом приготовьте пасту из специй: соедините в миске чайную ложку куркумы и щепотку черного перца.
По желанию добавьте другие ингредиенты, например, молотый кардамон или имбирь – они сделают напиток еще более теплым и пряным на вкус.
Смешайте специи и поставьте смесь на огонь – паста должна стать густой.
Затем разогрейте молоко и положите в него пасту, а еще – чайную ложку меда, после чего хорошо перемешайте.
Вегетарианцы могут выбрать любое растительное молоко: овсяное, миндальное, фундучное или другое.
Ранее мы рассказывали, какие 4 продукта должны быть на столе в мае.