Йод - важнейшее вещество в организме, которое используется щитовидной железой для выработки гормонов, отвечающих за восстановление поврежденных клеток, а также метаболизм.
Согласно статистике, в мире примерно третья часть населения страдает от нехватки йода в организме.
Понять, что в организме дефицит этого вещества можно по этим признакам:
1) Ваши волосы начинают выпадать, а кожа становится сухой;
2) Вы замечаете, что у вас стал снижаться аппетит;
3) Вы начинаете быстро уставать, чувствуете постоянную вялость и сонливость;
4) Вас мучают периодически головные боли, вы чувствуете, что снижается острота слуха, а память начинает подводить все чаще;
5) Начинает болеть сердце и появляется одышка;
6) Иммунитет слабеет, вы часто начинаете болеть простудой или другими вирусными заболеваниями.
Чтобы восполнить нехватку йода в организме, достаточно чаще включать в рацион следующие морепродукты и другие продукты:
1) Морские водоросли (содержат от 300 до 480 мг на 100 г йода);
2) Креветки (190 мг на 100г);
3) Печень трески (370 мг на 100 г);
4) Консервированный тунец (в 85 г - 17 мг йода);
5) Обычный йогурт ( в одном стакане примерно 154 мг);
6) Йодированная соль (77 мг на 1 г);
7) Яйца (в 50 г - 18 мг йода);
8) Чернослив (5 штук содержат 13 мг йода).
Фото: Pixabay