Какие продукты снижают риск сахарного диабета: результаты исследования

22.06.2021 03:15

Учёные выяснили, что важным фактором снижения риска развития эндокринных заболеваний является рацион питания.

Употребление определённых продуктов может спасти человека от сахарного диабета.

Такими полезными свойствами обладают фрукты.

Выводы исследователей из Австралии представлены в научном журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Учёные проанализировали вкусовые предпочтения и состояние здоровья почти 5 тысяч добровольцев.

яблоки
Фото: © Белновости

Оказалось, что риск развития сахарного диабета снижает употребление трёх фруктов:

  • яблоки;
  • цитрусовые;
  • бананы.

При этом у большинства любителей фруктов были и другие особенности, которые могли спасти от опасного заболевания: незначительное употребление обработанного мяса, отсутствие вредных привычек и умеренная физическая активность.

Это нужно учитывать перед тем, как менять рацион питания.

Также исследователи подчеркнули: несмотря на пользу фруктов для нормализации уровня глюкозы в крови, употребление их сока не способствует защите от диабета.

Дело в том, что в напитках почти нет такого важного компонента, как пищевые волокна. Кроме того, в соках обычно содержится немало сахара.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора