В болотной клюкве содержится масса витаминов, минералов и других полезных веществ, из-за чего ее советуют есть во время простуды или с целью ее профилактики.
Кроме этого, ягода оказывает положительное воздействие на сердце и сосуды, а также на мочеполовую систему.
Несмотря на перечисленные достоинства, не всем людям стоит лакомиться клюквой, и вот почему.
Всем, кто страдает от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастрита, к сожалению, стоит присмотреться к другим источникам витаминов из-за веществ в составе клюквы
Есть эту ягоду можно только в состоянии ремиссии и при отсутствии специальной диеты.
Ограничение распространяется также на людей с оксолатными камнями в почках – им следует не налегать на аскорбиновую кислоту и витамин С.
Норма ягод для здорового человека составляет до 150 г клюквы в день. Если речь идет о спортсменах или людей, у которых ослаблен иммунитет, это количество можно повысить до 250 г.
Обратите внимание: из-за того, что клюква является слишком уж кислой ягодой, она может навредить даже зубной эмали. Чтобы избежать негативных последствий, после того, как вы употребите очередную порцию клюквы, почистите зубы или прополощите рот.