Польза перца для организма по заслугам оценена в Европе и России, хотя родина этого овоща – Америка.
Сочная, вкусная, хрустящая мякоть полюбилась многим, поэтому зачастую используется при приготовлении свежих салатов, в качестве закуски, заготовки на зиму и даже в супы.
Оказывается, в Америке его выращивают как самый обычный сорняк, вовсе не ухаживая в процессе за ним. В XX столетии селекционеры решили официально зафиксировать различные виды культуры, которые и встречаются сегодня на прилавках.
Польза и вред свежего болгарского перца зависят от его цветового окраса.
Однако в каждом из видов в больших количествах имеются элементы:
Калорийность свежего болгарского перца на 100 гр. 27 калорий. Поэтому польза для тех, кто на диете, очевидна. Однако вред от чрезмерного поглощения плодом может возникнуть серьезный, вызвав приступ эпилепсии, либо осложнив проявления геморроя.
Культура также содержит большое количество калия и фосфора. Пожилым людям, особенно страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, вводить в свой рацион ее обязательно.
В скором времени можно будет наблюдать улучшение умственных способностей и памяти, исчезновение депрессивных состояний и бессонницы. Кроме того, при низком гемоглобине плод рекомендован врачами, в качестве источника железа.
Польза и вред желтого болгарского перца разнится лишь в количестве порции. Безусловно, если питаться только лишь им, то велика вероятность понижения иммунитета и защитных функций организма.
Также могут возникнуть проблемы с аппетитом. В остальном, продукт невероятно полезен, особенно студентам в моменты сессии, так как способствует активности и энергии.
Когда девушка на диете, всегда возникают вопросы: проголодалась – что бы съесть здорового и полезного?
Болгарский перец принесет большую пользу для женщины при похудении. В первую очередь – выведет токсины и лишнюю жидкость.
Второе уникальное качество – это большое содержание провитамина А, который продлить молодость и красоту, омолодит кожу и весь организм.
И, наконец, серотонин, который поднимет настроение в тяжелую пору ограничения себя в питании.
Приятным бонусом будет то, что из овоща можно делать маски, тоники и для лиц, обладающие:
Они делаются самостоятельно в домашних условиях.
При создании тоника используется сок из болгарского перца либо тщательно измельченный плод растения, которые смешиваются с четвертью стакана низкожирового молока или сыворотки. Около 30 минут будущий тоник настаивается, а впоследствии хранится в холодильнике.
После такого проведения процедуры очищения лица средство наносится на ватный диск, а после – смывается водой.
Польза и вред болгарского перца для мужчин:
Для некоторых людей лучше применять продукт в термообработанном виде, поскольку тогда агрессивная клетчатка не будет настолько вредить желудку и кишечнику.
Польза тушеного болгарского перца особенно популярна среди тех, у кого свежий продукт вызывает сильную изжогу или метеоризм. В обработанном виде перец быстрее усвоится не вызывает неприятных последствий в виде обострения геморроя.
Однако стоит помнить, что в таком виде он теряет большую часть своих ценных витаминов. Большинство людей решают этот вопрос просто: добавляют свежую зелень, которая в дуете с блюдом создаст приятный вкус и восполнит уровень недостающих элементов.
Семена не употребляются в пищу. Поэтому, пользы от семечек болгарского перца не будет никакой, но и вреда – тоже. Однако специалистами-диетологами и химиками отмечен интересный факт: в тех местах, где их больше всего собрано в плоде, уровень полезных веществ выше в два или три раза.
Если вдруг семечко попало в блюдо, бояться этого не стоит, однако, процессу расщепления и переваривания оно не поддастся.
Интуитивное питание – это залог счастливой и гармоничной жизни. При планомерном, терпеливом подходе в короткие сроки удается услышать свой организм, вывести его на уровень здорового, сбалансированного питания.
Затем останется только удивляться, что вместо сладкой и приторной конфеты захочется свежего перца или огурца.