Редиска, полезные свойства которой известны практически каждому жителю нашей страны, является самым распространенным овощем в период весеннего витаминного голода.
Именно редис радует нас своими витаминами каждую весну.
Полезные свойства редиски помогают восстановиться после долгого витаминного голода. Достаточно съесть всего один небольшой пучок редиски - и суточная потребность в витамине С обеспечена.
Корнеплод имеет толщину около 3 сантиметров, тонкую кожицу красного или бело-розового цвета. Родиной этого овоща является Средняя Азия. О редисе знали и употребляли в пищу в Древнем Египте, Риме и Греции. В Россию редиску завез Петр 1.
Редис, полезные свойства которого разнообразны, богат на содержание магния, железа, кальция, калия и фосфора.
Кроме этого редиска содержит различные витамины. Острый вкус корнеплоду придают находящиеся в нем горчичные масла.
Созревает корнеплод рано. Природа как будто специально подготовила для человека такой ценный подарок.
Этот овощ содержит большое количество клетчатки, которая нормализует уровень холестерина в крови. Также редис эффективно выводит из организма шлаки и токсины.
Калорийность редиски мала – сто граммов редиса содержит 14 ккал. Этот овощ не даст потерять организму витамины, а при этом поможет эффективно сбросить вес, который собрался за период употребления тяжелой и жирной пищи зимой.
Замечено, что разгрузочные дни на основе редиса благоприятно сказываются на оздоровлении организма.
Редис надо уметь выбирать. Его кожица должна быть гладкой, без черных точек, ровной и упругой. Если на корнеплоде присутствуют черные точки, то это свидетельствует о наличии внутри него гнили. С ботвой редис хранится не более трех суток, а без ботвы – около недели.
Необходимо упомянуть, что в редиске много фитонцидов. А они являются натуральными антибиотиками и способствуют укреплению иммунитета.
Редис помогает организму в строительстве новых клеток, поэтому его настоятельно рекомендуют беременным женщинам.
Японские ученые говорят о том, что редис может эффективно противостоять раковым заболеваниям и стабилизирует уровень сахара.
Если у вас имеется предрасположенность к простудным заболеваниям, то необходимо пить сок редиски в смеси с морковным.
Регулярное употребление этого овоща бодрит, делает стенки сосудов эластичными и улучшает цвет лица.
Стоит знать, что нельзя употреблять редиску в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это не означает полного отказа от этого полезного корнеплода, просто надо значительно сократить употребляемый объем.
Редиска, рецепты которой многочисленны и полезны, обязательно должна присутствовать на наших столах.
Для приготовления салата необходима свежая зелень: укроп (60 %), лук (20 %),петрушка (20 %). Зелень необходимо промыть и мелко порубить. Тщательно промытую редиску очищают от червоточин и пятнышек.
Зелень ложится в глубокую посуду, туда же закидывают нарезанный редис. Форма и размер резаной редиски выбираются по вкусу. Заправлять такой салат надо растительным маслом. Салат тщательно перемешивается и подается на стол.
Для приготовления маринованной редиски необходимо:
• соевый соус – 2 столовые ложки;
• сахар – 1 столовая ложка;
• соль – 1 чайная ложка;
• столовый уксус – 2 столовые ложки;
• редиска – 30 штук.
Тщательно промытый редис режется пластинками. Приготавливается заливка, для этого надо хорошо перемешать все компоненты маринада. Резаный редис заливается и перемешивается.
После этого тарелка с редисом отправляется в холодильник на сутки. Через несколько часов сок из редиски покроет резаный корнеплод полностью, теперь необходимо все тщательно перемешать еще один раз.
Маринованная редиска является хорошей закуской к водке, шашлыкам и разным другим мясным блюдам. Можно ее использовать и как дополнение ко вторым блюдам.
Ранее мы рассказывали, какое условие здорового похудения считается самым главным.