Квашеная капуста часто присутствует в меню, особенно в холодные месяцы.
Не только потому, что она избавляет от алкогольного похмелья после рабочих вечеринок, но и потому, что обогащает рацион приятными вкусами и ароматами, одновременно укрепляя иммунную систему и защищая от простуды, которая активизируется у многих людей в это время года.
Натереть на терке кочаны капусты, добавить два-четыре процента от веса соли и специи (по желанию). Переложить натертую капусту в деревянную или пластиковую миску и хорошо размять.
Под воздействием соли клетки капусты выделяют воду, в результате чего образуется жидкость, в которой и происходит процесс маринования. Соль также предотвращает развитие вредных бактерий и порчу капусты, в то же время сохраняя хрусткость капусты за счет предотвращения действия ферментов.
Когда капуста готова, ее запечатывают в контейнер или накрывают доской и утяжеляют камнями, чтобы предотвратить попадание воздуха.
Это предотвратит порчу капусты, но подкислит ее во время молочнокислого брожения. Молочнокислые бактерии являются пробиотическими бактериями, которые оказывают множество положительных эффектов на организм. Правильно заквашенная капуста должна быть бледно-желтой, хрустящей, но мягкой и иметь приятный кисловатый запах.
Треть углеводов составляет клетчатка, которая благотворно влияет на микрофлору кишечника и способствует пищеварению.
1. Квашеная капуста улучшает обмен веществ и способствует очищению пищеварительного тракта, а ее употребление помогает избавиться от многих проблем со здоровьем, связанных с зимними простудами, анемией, состоянием кожи и даже увеличением веса.
2. Было проведено исследование на мужчинах, указавшее связь квашеной капусты с профилактикой рака толстой кишки. Результаты показали, что те, кто употреблял много овощей, особенно салата из квашеной капусты, имели меньше шансов заболеть этим заболеванием.
Подобно квашеной капусте, жидкость, образующаяся в процессе соления и брожения капусты, оказывает аналогичное воздействие на организм, так как также является кладезем витаминов и минералов.
3. Квашеную капусту можно есть сырой, например, в виде салата, или приготовить в качестве гарнира. Это связано с тем, что концентрация витаминов и минералов может быть потеряна во время приготовления.