Кому полезно есть квашеную капусту

07.10.2022 10:20
Обновлено: 11.04.2023 09:09

Квашеная капуста часто присутствует в меню, особенно в холодные месяцы. 

Не только потому, что она избавляет от алкогольного похмелья после рабочих вечеринок, но и потому, что обогащает рацион приятными вкусами и ароматами, одновременно укрепляя иммунную систему и защищая от простуды, которая активизируется у многих людей в это время года. 

Как готовится квашеная капуста

Натереть на терке кочаны капусты, добавить два-четыре процента от веса соли и специи (по желанию). Переложить натертую капусту в деревянную или пластиковую миску и хорошо размять. 

Под воздействием соли клетки капусты выделяют воду, в результате чего образуется жидкость, в которой и происходит процесс маринования. Соль также предотвращает развитие вредных бактерий и порчу капусты, в то же время сохраняя хрусткость капусты за счет предотвращения действия ферментов. 

Когда капуста готова, ее запечатывают в контейнер или накрывают доской и утяжеляют камнями, чтобы предотвратить попадание воздуха.

Квашеная капуста
Фото: Pixabay

Это предотвратит порчу капусты, но подкислит ее во время молочнокислого брожения. Молочнокислые бактерии являются пробиотическими бактериями, которые оказывают множество положительных эффектов на организм. Правильно заквашенная капуста должна быть бледно-желтой, хрустящей, но мягкой и иметь приятный кисловатый запах.

Что в ней содержится

  • Белокочанная капуста содержит очень мало жиров и углеводов, но много минералов, полезных веществ и витаминов. 
  • Она насыщена витамином С, но в капусте содержится также много каротиноидов, особенно бета-каротина, также стоит отметить содержание глюкозинолатов, которые придают капусте горький, резкий и слегка острый вкус, затем фенольную кислоту, цинк и железо.

Треть углеводов составляет клетчатка, которая благотворно влияет на микрофлору кишечника и способствует пищеварению.

Польза

1. Квашеная капуста улучшает обмен веществ и способствует очищению пищеварительного тракта, а ее употребление помогает избавиться от многих проблем со здоровьем, связанных с зимними простудами, анемией, состоянием кожи и даже увеличением веса. 

2. Было проведено исследование на мужчинах, указавшее связь квашеной капусты с профилактикой рака толстой кишки. Результаты показали, что те, кто употреблял много овощей, особенно салата из квашеной капусты, имели меньше шансов заболеть этим заболеванием. 

Подобно квашеной капусте, жидкость, образующаяся в процессе соления и брожения капусты, оказывает аналогичное воздействие на организм, так как также является кладезем витаминов и минералов. 

3. Квашеную капусту можно есть сырой, например, в виде салата, или приготовить в качестве гарнира. Это связано с тем, что концентрация витаминов и минералов может быть потеряна во время приготовления.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Как готовится квашеная капуста
  2. Что в ней содержится
  3. Польза