Лосось против диабета: ученые обнаружили в рыбе и креветках полезный антиоксидант

02.03.2021 08:16

Российские ученые сотрудники Уральского федерального университета обнаружили в составе лосося антиоксидант, который может повлиять на развитие диабета.

Исследователи предлагают лечить опасный недуг с помощью соединения, которое придает характерный красный цвет рыбе и креветкам.

Анализ показал, что полезные свойства лосося не только замедляют развитие диабета, но и помогает в лечении заболевания.

По данным Всемирной организацией здравоохранения, диагноз диабет 1 и 2 типа поставлен не менее чем 460 млн жителям Земли.

Каждый третий, а по некоторым данным четвертый человек, сталкивается с главным предвестником заболевания – метаболическим синдромом.

Фото: Pixabay

Выявленное соединение известно как астаксантин. Оно нормализует работу клеток и борется с окислительным стрессом.

Кроме того, астаксантин защищает от неблагоприятных последствий глаза и нейроны, почки, печень и поджелудочную.

При попадании в организм вещество нормализует метаболизм глюкозы и липидов.

С целью выявления терапевтической активности астаксантина эксперты поведут ряд исследований на предмет изучения влияния данного вещества на состояние здоровья пациентов с диабетом.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса