Специалисты перечислили продукты питания, чрезмерное употребление которых провоцирует воспалительные процессы в организме.
Авторами исследования стали сотрудники Гарвардской школы общественного здравоохранения.
Выводы медиков опубликованы в специализированном издании Journal of American College of Cardiology.
По словам учёных, риск воспаления увеличивают следующие продукты:
Исследователи отмечают, что употребление большого количества перечисленных продуктов повышает вероятность развития не только воспалений, но и опасных заболеваний сердца и сосудов.
К такому выводу эксперты пришли после проведения исследования и создания «воспалительного» индекса питания.
Всего было проанализировано 18 групп блюд. В результате были определены 3 наиболее опасных для сердечно-сосудистой системы продукта.
Медики предупреждают: чрезмерное употребление мяса, рафинированного зерна и сладких напитков увеличивает риск болезней сердца на 46 %, а инсульта – на 28 %.
Чтобы избежать подобного исхода, врачи рекомендуют включить в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов.
Фото: Pixabay