Учёные перечислили продукты питания, способствующие снижению риска развития сахарного диабета.
По словам медиков, защитить от опасного эндокринного заболевания помогает употребление цельного зерна.
Выводы специалистов из США и Нидерландов опубликованы на научном портале EurekAlert!
Учёные отметили, что риск развития диабета увеличивается при чрезмерном употреблении углеводов.
Однако медики решили сравнить воздействие на организм «хороших» и «плохих» углеводов.
Участниками исследования стали более 200 тысяч человек. Из них 12 тысяч – диабетики.
В результате оказалось, что низкий риск развития недуга характерен для людей, которые получали калории из «хороших» медленных углеводов. Также у таких добровольцев был низкий процент потребления мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.
Таким образом, медики сделали вывод, что для профилактики сахарного диабета необходимо заменить быстрые углеводы на медленные.
Последние содержатся в цельном зерне и в таких продуктах питания, как каши, хлеб с отрубями, бобовые, грецкие орехи, овощи и макароны из твёрдых сортов пшеницы.
Фото: Pixabay