Ученые Национального университета Сингапура пришли к выводу: люди, которые ежедневно съедают около 300 граммов готовых грибов, обеспечивают себе защиту от когнитивных расстройств. В пищевом эксперименте приняли участие 600 китайцев в возрасте от 60 лет.
Медики смогли проследить у добровольцев контрольной группы повышение активности областей головного мозга, отвечающих за поведенческие реакции, память и умственные способности.
В рамках лабораторного эксперимента микробиологи изучили состав четырех видов шампиньонов (золотые, шиитаке, устричные и двуспоровые), сушеные и консервированные грибы.
Оказалось, продукт богат антиоксидантом эрготионеином, который обладает мощными противовоспалительными свойствами.
Эксперты собираются использовать полученные данные в корректировке рациона питания людей, подверженных старческой деменции, а также намерены начать производство синтетического аналога эрготионеина, чтобы на основе вещества создать препараты, продлевающие активную старость.
Фото: Pixabay